19 mayo 2020 | 08:56 am Por: Redacción

"Para estar fuertes, hay que papear"

Minagri promueve campaña para fomentar el consumo de papa peruana

Minagri promueve campaña para fomentar el consumo de papa peruana
Más de 711 mil familias peruanas producen papa en 19 regiones del país. "Agricultura familiar y salud" es el lema para conmemorar este 30 de mayo el Día Nacional de la Papa.

(Agraria.pe) En momentos de pandemia y cuando los peruanos necesitamos alimentarnos con productos sanos y nutritivos, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) inició una campaña de papa peruana con el fin de elevar el consumo de este producto en las mesas y dieta alimenticia, pero sobre todo para brindar apoyo a las más de 711 mil familias agricultoras que siembran este tubérculo nutritivo y sabroso.

Es así como se lanza la campaña "Para estar fuertes, hay que papear" impulsada desde el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas), del Minagri que otorga cofinanciamiento no reembolsable para planes de negocio agropecuarios y que, hasta el momento, ha apoyado a más de 1.400 productores de papa en 8 regiones del país, para la mejora de la productividad y comercialización del producto peruano.

A través de un video promocional se busca generar un sentimiento de unión entre los peruanos valorando el trabajo de los agricultores de papa para proveernos de este producto saludable. “Solo juntos saldremos adelante en este partido tan difícil que nos toca jugar, porque ellos también se la juegan en el campo para alimentar a más de 32 millones de peruanos. Hoy más que nunca, para estar fuertes hay que papear".

La nueva campaña de consumo de papa peruana tiene como marco la conmemoración del "Día Nacional de la Papa" que será el próximo 30 de mayo y que cada año revalora la importancia de este producto con más de 3.000 variedades. También busca destacar la labor de más de dos millones de agricultores a nivel nacional que continúan trabajando en el campo durante el estado de emergencia.

La iniciativa de consumo de papa propone llevar el producto a la mesa de más peruanos en sus diferentes variedades y presentaciones, resaltando su aporte nutricional de vitamina C, Hierro y Zinc. En el caso de las papas nativas, por su estructura y naturalidad, pueden ser consumidas con cáscara. Su aporte principal es el antioxidante que contiene 50 veces más que la vitamina E.

Perú, mayor productor de papa de Latinoamérica
Cabe resaltar que en el 2019 la producción de papa alcanzó los 5.3 millones de toneladas, siendo nuestro país líder en Latinoamérica, y que alcanzó la 14º posición en el mundo. Este resultado anual se ve reflejado en los más de 110 mil puestos de trabajo permanente que ofrece su producción en 19 regiones del país, especialmente en Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín. Durante el 2018, el consumo de papa se mantuvo en 89 kilos por persona, y se espera que para el 2021 este consumo aumente a 92 kilos.

 

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