03 junio 2019 | 09:29 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Actualmente se consume 87 litros por persona al año

Minagri busca que consumo per cápita de leche alcance los 96 litros en 2021

Minagri busca que consumo per cápita de leche alcance los 96 litros en 2021

La producción nacional de leche fresca en el año 2018 ascendió a 2.066.125 toneladas, lo que significa un incremento de 2.6% respecto a 2017.

(Agraria.pe) La titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Fabiola Muñoz Dodero, señaló que la meta de su sector al 2021 es que el consumo per cápita de leche alcance los 96 litros, cuando actualmente es de 87 litros por persona al año. La FAO recomienda un consumo mínimo de 120 litros por persona al año.

Indicó que la producción nacional de leche fresca en el año 2018 ascendió a 2.066.125 toneladas, lo que significa un incremento de 2.6% respecto a 2017. Agregó que son 452 mil familias ganaderas a nivel nacional.

Las cuencas lecheras más productoras son Cajamarca (17.76%), Arequipa (17.61%) y Lima (17.52%); sin embargo, las regiones con las mayores tasas anuales de incremento, en los últimos 10 años son Ica (11.65%), Cusco (10.54%) y Junín (10.46%). 

La ministra dio estas declaraciones en el marco del “Día Mundial de la Leche”, que se conmemora el primer día de junio de cada año. Esta fecha fue establecida por la FAO en 2001, con el objetivo de incentivar el consumo de la leche y derivados lácteos, así como promover las cualidades y beneficios de este alimento.

Dato

. La leche es uno de los alimentos más consumidos por la población mundial, debido a que contiene los tres principales nutrientes que el cuerpo humano necesita: proteínas, carbohidratos y grasas. 

Etiquetas: lacteos