(Agraria.pe) El sector agropecuario cerró el año pasado en positivo, pese a los impactos provocados por la pandemia del Covid-19. En el 2020, el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 1.3%, en comparación al año 2019, sustentado por la mayor producción, principalmente impulsado por el subsector agrícola (+3.1%), informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En el 2020, el subsector agrícola fue impulsado básicamente por la mayor producción de arándano, que creció en 22% (incremento de la superficie en producción en Lambayeque, La Libertad e Ica), mango en 15.6% (en Piura y Lambayeque), palta en 15.5% (en Lambayeque, Ayacucho y La Libertad), y uva en 15% (en Ica, Piura y Arequipa).
También se observó un destacado comportamiento en la producción de arroz cáscara que creció en 7.3% (mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, La Libertad y Áncash), seguido por el cacao con 6.9% (mayor superficie en producción y mejora de los rendimientos en San Martín, Ucayali y Junín), alfalfa con 3.8% (mayor superficie en producción en Moquegua, Puno y Arequipa), café pergamino con 2.3% (mayor superficie en producción en San Martín y Pasco), entre otros.
También se obtuvieron resultados positivos en producción de leche con 0.8% (Ica, Lima y La Libertad) y huevo con 1.9% (Lima e Ica).
El ministro del sector, Federico Tenorio, valoró el trabajo desempeñado por los pequeños productores en la recuperación de la actividad agrícola, a pesar de los problemas generados por el nuevo coronavirus no solo al campo sino al resto de la economía durante el 2020.
Dijo que los productores, principalmente de la Agricultura Familiar, nunca detuvieron sus labores diarias, sino más bien, suministraron con alimentos frescos, inocuos y a precios accesibles a los mercados de Lima y provincias, logrando garantizar el normal abastecimiento de productos durante la pandemia.
“El compromiso del ministerio es redoblar acciones en apoyo directo a los pequeños productores de Agricultura Familiar, que representan a más de 2.2 millones agricultores, que día tras día proveen de productos de primera calidad a los consumidores”, remarcó.
Agroexportaciones llegaron a 143 mercados
En otro momento, el Midagri señaló que en el 2020 las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 7.791.064.000, lo que representó un aumento de 4.4% en comparación a lo registrado en el 2019 cuando alcanzaron los US$ 7.462.044.000.
Los productos agrícolas que alcanzaron mayor contribución al crecimiento el año pasado respecto al 2019 fueron: jengibre (+155%), pimiento piquillo (+50), mango congelado (+46%), arroz semiblanqueado (+44%), los demás cítricos (+41%), mandarinas (+32%), aceite de palma (+24%), arándanos (+22%), uvas frescas (+19%), entre otros.
Detalló que las exportaciones agrarias tradicionales sumaron US$ 724 millones, cifra que representó una disminución de 6.5% respecto a lo registrado en 2019. Dentro de este grupo de productos resaltan las exportaciones de café sin tostar (US$ 638 millones), que registró un aumento de 0.4% y azúcares de caña o remolacha refinado (US$ 59 millones), cuyo valor aumentó en 44%. Ambos productos explicaron el 96% de las agroexportaciones tradicionales.
Mientras que las exportaciones agrarias no tradicionales totalizaron US$ 7.067 millones, cifra superior en 5.7% a lo observado en similar periodo del 2019. Los principales productos del ranking agroexportador en el periodo analizado fueron: uva fresca con US$ 1.046 millones (15%), arándanos con US$ 1.003 millones (14% de participación), y palta fresca con US$ 759 millones (11%).
También sobresalieron las mayores colocaciones de espárrago fresco con US$ 377 millones (5.3% de participación), mango fresco con US$ 281 millones (4.0%), los demás cítricos con US$ 180 millones (2.5%), bananas frescas con US$ 148 millones (2.1%), preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales con US$ 133 millones (1.9%), cacao en grano con US$ 128 millones (1.8%), quinua con US$ 124 millones (1.8%), mango congelado con US$ 118 millones (1.7%) y jengibre sin triturar ni pulverizar con US$ 104 millones (1.5%). Estos 12 productos en conjunto concentrarían el 62% de la oferta exportable no tradicional.
El Midagri destacó el comportamiento de las frutas, cuyas ventas superaron los US$ 3.902 millones FOB (56% de las agroexportaciones no tradicionales) el 2020, cifra que significó un aumento de 15% respecto a 2019, siendo la uva y el arándano los únicos productos de la canasta agroexportadora que superaron los US$ 1.000 millones.
Durante el año 2020, las agroexportaciones peruanas llegaron a 143 países, siendo los principales Estados Unidos, que concentró el 34% del total; Holanda participó con el 16% del total; España, 6% del total; Inglaterra, 5%; Alemania, 3%; China, 3%; Ecuador, 3%; Colombia, 3%; Chile, 3%; y Canadá, 2%. Estos 10 países destinos concentraron el 78% del valor FOB exportado durante el 2020.
De otro lado, en el 2020 la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 2.521 millones, cifra mayor en 7.9% en comparación con el monto registrado el 2019 (US$ 2.336 millones); este incremento se sustentó en los mayores valores de las exportaciones agrarias por un valor de US$ 7.791 millones, mientras que las importaciones agrarias en valor totalizaron US$ 5.270 millones.