11 julio 2022 | 09:34 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En coordinación con la Alianza para las Legumbres y USDA

Midagri realizará mañana el seminario internacional: “El pallar, pasado y presente en la seguridad alimentaria”

Midagri realizará mañana el seminario internacional: “El pallar, pasado y presente en la seguridad alimentaria”
Esta plataforma busca fortalecer y promover la importancia de este producto saludable y nutritivo en la seguridad alimentaria. Se trata del aliado perfecto en esta difícil etapa de la pandemia, lo que ha motivado su potencial uso a nivel nacional e internacional.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA), el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Alianza de Legumbres para la Salud, realizarán el Seminario Internacional: “El Pallar, Pasado y Presente en la Seguridad Alimentaria”, que se desarrollará el día de mañana (12 de julio), en el marco del “Día Nacional de las Legumbres”.

El seminario tiene como objetivo promocionar las menestras peruanas, entre las que se destacará el rol del Pallar de Ica en la seguridad alimentaria milenaria, presente y futuro. Así como promover las nuevas tendencias globales de innovación tecnológica y sus bondades nutricionales.

El Pallar de Ica es un producto típico ligado al departamento de Ica y culturalmente a sus costumbres, sus características culinarias (sabor) lo diferencia de los pallares en otros lugares, lo que lo convierte en un producto diferente y único.

Durante el desarrollo del evento, se tocarán temas de singular importancia que permitirán destacar sus grandes aportes. Las legumbres en general, nos ofrecen grandes beneficios, debido a sus peculiares características, tales como su rico contenido de proteínas, vitaminas y minerales, contribuyendo a una mejor nutrición a nivel nacional y mundial.

Si desea participar del Seminario Internacional: “El Pallar, Pasado y Presente en la Seguridad Alimentaria”, inscríbase en el siguiente link: https://forms.gle/yhfH5VSjCfSNL3JMA

Mañana se conmemora el Día Nacional de las Legumbres
Con el fin de promover la producción y consumo de las legumbres en el Perú, el Ministerio de Agricultura y Riego designó el 12 de julio como “Día Nacional de las Legumbres”, según resolución ministerial Nº 0263-2016-Minagri.

Las menestras o leguminosas contribuyen a la seguridad alimentaria de la población peruana. Constituyen también una fuente importante de ingresos para los hogares rurales de los 23 departamentos del Perú.

Estos cultivos representan una actividad económica inclusiva, pues es desarrollada por la agricultura familiar, generando empleo de forma directa (12.6 millones de jornales), beneficiando directamente a 140 mil familias productoras e indirectamente a unas 700 mil personas.

Las leguminosas conforman la base de la diversificación de los sistemas de producción agrícola que contribuyen a una mejor producción. Su importancia para la producción agrícola sostenible es fijar el nitrógeno atmosférico en la tierra, permitiendo recuperar los suelos para que sean más nutritivos y asegurar de esa forma, siembras productivas, sostenibles y un mejor medio ambiente.

Las legumbres pueden ser fundamentales para aumentar la resiliencia de los sistemas de cultivo y permitir a los agricultores llevar una vida mejor en entornos donde escasea el agua, pues su huella hídrica es baja y pueden tolerar mejor las sequías y las emergencias climáticas en comparación con otros cultivos alimentarios. En consecuencia, las legumbres son un instrumento esencial para hacer frente al cambio climático.

Datos

. En el 2021 se cultivaron aproximadamente unas 214 mil hectáreas de legumbres en nuestro país, con una producción total de 287 mil toneladas, siendo los departamentos de mayor producción Cusco, Cajamarca y La Libertad.

. Respecto a las exportaciones peruanas, en el 2021 las leguminosas alcanzaron la cifra récord de US$ 104 millones con destino a más de 45 mercados.

. A nivel mundial, la producción de estos cultivos se realiza en más de 184 países en 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.

 

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