(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) en alianza con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Bureau Veritas y el apoyo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) a través del Servicio Agrícola Exterior (FAS), capacitarán en inocuidad de los productos agrícolas frescos.
Dicha capacitación, que se realizará hoy y mañana en Piura, se da en el marco de la Norma de Inocuidad para Productos Agrícolas Frescos del FSMA; y está dirigido a los productores y técnicos de las organizaciones de banano orgánico de la Junta Nacional de Banano (JNB).
El objetivo es mejorar las capacidades de los agricultores para el cumplimiento de la Norma de Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos establecida por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, para garantizar que la oferta exportable que se exporta al citado país cumpla con las exigencias establecidas en la norma, posibilitando se disminuya los riesgos de contaminación en los alimentos frescos, se mejore la inocuidad y se evite los rechazos en el mercado internacional.
Durante la capacitación, que será brindada por los instructores de la Produce Safety Alliance (PSA), se abordarán temas que van desde la salud e higiene de los agricultores, el uso de los mejoradores del suelo, el manejo de animales domésticos en la huerta, uso del agua en la producción y en la postcosecha, manejo de la postcosecha y saneamiento, y como elaborar un plan de inocuidad de los alimentos para la huerta.
La capacitación es dinámica e interactiva con preguntas y discusiones, y los participantes puedan compartir sus experiencias y consultas sobre la inocuidad de frutas y verduras, con énfasis en banano orgánico.