28 enero 2025 | 10:51 am Por: Redacción

Visión del sector crecer en más del 10% anual

Midagri: agroexportaciones peruanas superarían los US$ 30.000 millones al 2040

Midagri: agroexportaciones peruanas superarían los US$ 30.000 millones al 2040
El titular del Midagri, Ángel Manero, señaló que lo más importante es que se podría lograr que dos millones de pequeños productores tengan en su actividad agraria el principal sustento de vida.

(Agraria.pe) La historia de las agroexportaciones peruanas es sorprendente en el mundo por su despegue reciente, cuando empieza a tomar fuerza el presente siglo. Si bien empezó a hacerse más conocida en los mercados internacionales con el boom de los espárragos en los desiertos de Ica a comienzos del presente siglo, unos 25 años atrás, ahora tiene una nueva estrella en la oferta exportadora, que es el arándano.

Las exportaciones peruanas de arándano superaron la astronómica cifra de US$ 2.100 millones entre enero y noviembre del 2024, un producto que ingresó recientemente a nuestra canasta agroexportadora convirtiéndose en el primero y que ha logrado posicionar al Perú como uno de los principales proveedores de este fruto a los mercados internacionales.

¿Vendrán otros productos que logren expandir la frontera agrícola exportadora peruana, que continúen convirtiendo los extensos desiertos de la costa peruana y los valles interandinos en zonas altamente productivas?

En este caso resaltan las paltas, que han logrado superar los US$ 1.200 millones en exportaciones entre enero y noviembre del año pasado, y en tercer lugar las uvas, con más de US$ 1.100 millones en similar período.

Les sigue el café sin tostar, que logró más de US$ 1.000 millones, y el cacao en grano sumó cerca de US$ 700 millones.

¿Y el espárrago? Esta verdura, alimento gourmet y dietético de gran demanda en los restaurantes y mesas familiares de otros países, registró exportaciones por más de US$ 344 millones en el período referido, de acuerdo con la data de Promperú.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) recalcó recientemente que las agroexportaciones peruanas “mantienen su ritmo de crecimiento”, y de enero a noviembre del 2024 sumaron US$ 11.349 millones, cantidad superior en 22.7% respecto a similar período del 2023, y prevé que se habrán superado los US$ 12.000 millones al cierre del 2024.

Principales mercados
Nuestro extenso y variado territorio produce diferentes alimentos de gran demanda en los mercados internacionales.

De acuerdo con el Midagri, entre enero y noviembre del 2024, los 10 principales países que compraron nuestras agroexportaciones fueron Estados Unidos, Holanda, España, Inglaterra, Chile, Ecuador, México, Alemania, China, Canadá. Este grupo de países concentró el 76.5% del total del valor exportado en el referido período.

Diversos estudiosos de la historia de las agroexportación peruanas han señalado que el éxito de este sector económico radica en las políticas sectoriales que se aprobaron para el despegue del cultivo en los desiertos de la costa que no tenían infraestructura para el riego y ni la producción.

Además, la política comercial de apertura a los mercados internacionales, con los tratados de libre comercio (TLC), por ejemplo, con Estados Unidos, China y bloques económicos como la Unión Europea, han facilitado su crecimiento, con los resultados que ahora observamos.

¿Pero, cuál es la visión para este sector a futuro?
Al respecto, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, destacó que “la visión del sector es sostener el crecimiento de las agroexportaciones en más del 10% anual y asegurar el crecimiento de todo el sector agropecuario por encima del 5% anual”.

En opinión del funcionario, esta tasa de expansión sostenida permitirá al 2040 superar los US$ 30.000 millones en agroexportaciones.

“Pero, lo más importante es que se podría lograr que dos millones de pequeños productores tengan en su actividad agraria el principal sustento de vida”, recalcó.

En esta historia exitosa de expansión agroexportadora, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) también ha jugado un papel clave, al certificar la producción peruana y lograr derribar las barreras fitosanitarias que imponen otras naciones, para que pueda ingresar a los grandes mercados internacionales, y la labor continúa.

El potencial de nuestros valles y Amazonía es inmenso, con productos orgánicos y frutos por estudiar y producir de manera sustentable, los cuales tienen un mayor valor en los mercados extranjeros.

Impacto de Chancay
La reciente inauguración del megapuerto de Chancay también contribuirá a incrementar las agroexportaciones.

El 25 de noviembre del año pasado partió desde este terminal marítimo el barco portacontenedores Xin Shanghái y tras 23 días arribó al puerto de Shanghái, llevando arándanos, uvas, paltas, mangos y minerales, lo que representó un tiempo menor a los más de 30 a 35 días que demoraba antes.

¿El turno de las papas nativas?
El Perú, desde tiempos prehispánicos, es señalado como el origen de la papa, un tubérculo cuyo consumo se ha popularizado en todo el mundo y forma parte de las comidas y de los menús que sirven las grandes cadenas de comidas rápidas alrededor del planeta.

Recientemente, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, en Davos, Suiza, en el marco de las reuniones del Foro Económico Mundial, afirmó que este año el Perú saldrá fuertemente a los mercados internacionales a promover las papas nativas en todo el mundo, especialmente en las presentaciones de hojuelas fritas. “Este año ya podemos decir que el Perú será un exportador importante, vamos a superar los US$ 80 millones”, afirmó.

Las papas nativas mejoran notablemente la economía de la agricultura familiar, que es donde se produce este tubérculo muy valorado por los conocedores y cuya demanda se incrementa día a día. Desde los restaurantes gourmet hasta las cadenas de supermercados con las hojuelas fritas de papas nativas.

De acuerdo con el Midagri, las principales variedades nativas comerciales son: Huagalina, Amarilla Tumbay, Amarilla del Centro, Peruanita, Huayro, Huamantanga, Ccompis, Yana Imilla. Entre las variedades nativas no comerciales destacan: Camotillo, Putis, Llama sencca, Inka Tipana, Puka soncco, Qeccorani, entre otras.

Asimismo, detalla que la papa en general puede desarrollarse desde el nivel del mar hasta los 4,200 m.s.n.m., pero sobre todo prospera en climas semitemplados. La oportunidad para que más pequeños productores andinos mejoren sus ingresos está abierta.

Dato

. US$ 12.000 millones habrían sumado las agroexportaciones peruanas en el 2024.

Fuente: El Peruano

 

Etiquetas: agroexportaciones
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