(Agraria.pe) Las más de 173.000 toneladas de espárragos frescos exportadas en 2020 por México, ubicaron a ese país como el mayor exportador mundial de esta hortaliza, informó la Secretaría de Agricultura de México.
Las principales entidades productoras de dicha hortaliza son Sonora, Guanajuato, Baja California y Baja California Sur, que concentraron el 95,5% de la cosecha el año pasado. En el caso de Sonora, destacan en la producción los municipios de Caborca, San Luis Río Colorado y Altar.
El 99.9% de la producción de espárragos frescos de México (un total de 173.356 toneladas) se envió a los Estados Unidos; 26 toneladas fueron enviadas a España y 25 toneladas a Japón.
Además de estos países, México también envía espárragos a Reino Unido, Belice, Panamá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, El Salvador y Malasia. Alemania, Francia y Suiza, son clientes potenciales.
El consumo anual per cápita en México fue de 1 kilo de espárragos en el 2020.
Fuente: elsoldemexico.com.mx