10 febrero 2014 | 06:37 am Por: Redacción

Según Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción

MERCADO EXTERNO ALENTARÁ LAS EXPORTACIONES DE CÍTRICOS ESTE AÑO

MERCADO EXTERNO ALENTARÁ LAS EXPORTACIONES DE CÍTRICOS ESTE AÑO

Crecerían 20% gracias a dos factores: el crecimiento del consumo de productos saludables de los consumidores de Estados Unidos y Europa; y la menor producción de cítricos de California y Chile. Aunque se prevé que los precios sean más altos, esto podrían animar al consumidor a reemplazar los cítricos por otra fruta. 

 

Por: Ani Torres L. /Joel Cruz

 

Lima, 10 de febrero 2014 (Agraria.pe) Oportunidad. Este año el crecimiento “explosivo” de la oferta peruana de cítricos – llegaría al 20% - estará ligado a dos factores que dinamizan hoy el mercado externo: el crecimiento de la demanda de productos saludables y la crisis en la producción de California (EE.UU.) y Chile, grandes proveedores mundiales de cítricos. 

 

Así lo estimó Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción. Sobre el primer factor, señaló que el consumidor de Europa y Estados Unidos –nuestros principales mercados- ha optado por una dieta baja en calorías y en grasas, “donde los cítricos califican muy bien”.

 

Respecto al mercado de Chile y California, dijo que en ambos países la escasez de agua está azotando y frenando toda su producción frutícola. No obstante, indicó que aunque Perú tendrá la oportunidad de enviar más oferta al exterior, el mercado podría reemplazar el cítrico por otro producto. Sin embargo, lo que nos favorecería serían los mejores precios.

 

“La producción de Chile y California no crecerá, por lo que el precio se va elevar. Eso sí nos va a favorecer, pero quizá pueda ingresar otro producto al mercado y el consumidor reemplace las mandarinas o naranjas”, agregó.

 

Se viene Cítrica 2014

 

Con el objetivo de compartir con los agricultores nuevas técnicas agronómicas que incrementen la producción por hectárea de cítricos en Perú, se realizará este 13 y 14 de febrero el II Simposio Internacional de Citricultura –Cítrica 2014-, anunció hoy Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción, organizadora del evento.

 

En Perú, la producción promedio de cítricos alcanza aproximadamente las 40 TM/Ha, precisó. En tanto, por  área instalada la mitad de la producción se destina a la exportación y el resto al mercado nacional. “Incluso algunos sólo exportan el 30% de su cosecha porque no logran una buena estética en el fruto”, acotó.

 

Sin embargo, resaltó que algunos “buenos productores” logran rendimientos de 100TM/Ha y exportan el 70% de su producción. “Todo es por un excelente manejo agronómico y cuidado a la hora de la cosecha y la post cosecha”, dijo. En ese sentido, observó que a veces las hojas de los árboles, el polvo o el proceso de empaque dañan la estética de la fruta. 

 

“Es obvio que hay un manejo de fertilización, de riego, de poda y de manejo en general del cultivo que logra estos altísimos rendimientos. El desafío e interés de los citricultores es llegar a esos niveles de producción”, sostuvo.

 

En ese sentido, apuntó que Cítrica 2014 contará con especialistas y genetistas citrícolas de Chile, España y Estados Unidos, que expondrán sobre manejo de riego y fertilización, manejo de huertos de mandarinas y nuevos patrones y variedades de cítricos.