11 noviembre 2013 | 07:44 am Por: Redacción

Lo que dejó el Congreso Mundial del Espárrago en China

MERCADO DEL ESPÁRRAGO ESTA ¨VIVO¨ Y PUEDE SEGUIR CRECIENDO POR SU VALOR NUTRACÉUTICO

MERCADO DEL ESPÁRRAGO ESTA ¨VIVO¨ Y PUEDE SEGUIR CRECIENDO POR SU VALOR NUTRACÉUTICO

El Instituto Peruano del Espárrago y la Hortaliza (IPEH) participó del evento junto a las empresas El Molino y Sociedad Agrícola Virú y la UNALM. El gremio cuenta que los temas que preocupan mucho al sector esparraguero mundial son el manejo de buenas prácticas, los controles de pestes y plagas así como de plaguicidas y el transporte.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 11 de noviembre de 2013 (Agraria.pe) El director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y la Hortaliza (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, estuvo presente en el “Congreso Mundial del Espárrago”, realizado del 15 al 18 de octubre en Nanchang (China), del que destacó la importancia que le dan muchos países a dicho producto.

 

“Conocer la importancia del espárrago en la alimentación de los principales países consumidores habla de que de ninguna manera su mercado está en caída ni se está reduciendo. Todo lo contrario: está vivo y las posibilidades que su consumo siga creciendo es muy grande”, afirmó en entrevista con este medio. 

 

Al respecto, indicó que el consumo de espárragos (fresco, en conserva o congelado) se incrementaría por sus valores nutracéuticos, a partir de los cuales inclusive podrían desarrollarse subproductos de tipo médico.

 

Por otro lado, señaló que durante el congreso, los temas abordados estuvieron enfocados en la investigación sobre la hortaliza. Asimismo, dijo que un tema en común entre los expositores fue la posibilidad de producir espárragos en épocas frías tanto en Estados Unidos, Europa y Japón. En este último ya se están realizando pequeñas pruebas en invernaderos cerrados. En esa línea, contó que se habló sobre la posibilidad de  producir nuevas variedades de espárragos que sean más resistentes al frío, lo que permitiría desarrollar campañas anuales (como en Perú). 

 

“Los japoneses buscan derivar las investigaciones hacia la aplicación práctica y generar el interés en posibles inversionistas. Hablaron  de rendimientos espectaculares. Sin embargo, la implementación de ese trabajo de investigación es muy costosa, por lo que le convendría importar dicho producto”, refirió.

 

Zamorano contó que también se habló sobre la fertilización del cultivo, un tema que estuvo a cargo de especialistas de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y de la empresa “El Molino”. Por su parte, la representación inglesa expuso sobre asuntos relacionados a la lluvia y qué hacer con la erosión de la tierra (producto de las lluvias) para que el suelo no pierda tantos nutrientes.

 

Un tema importante en el que se centró la representación china fue el establecimiento y la determinación de las características nutraceuticas del espárrago. En ese sentido, se presentaron muchos subproductos derivados, como té de espárragos y medicinas elaboradas en base de dicho producto, con características antioxidantes que ayudan a perder peso.

 

En ese sentido, el director ejecutivo del IPEH, destacó que la institución que representa está estudiando junto con la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) las propiedades alimenticias y nutracéuticas de los espárragos para poder desarrollar subproductos de tipo médico.

 

Igualmente, mencionó que el IPEH ha firmado un convenio de cooperación con el Instituto Chino del Espárrago, con el objetivo de intercambiar información. “No se saben cuántas hectáreas de espárragos tienen. Se habla de que poseen entre 80 mil Has y 100 mil Has. Señalan que los rendimientos en laboratorio alcanzan los 30 mil kilos por Has, pero no indican cuánto obtienen en campo. En Perú el rendimiento es de 15 mil kilos por Has en campo”, sostuvo. 

 

Al respecto, dijo que el espárrago de Perú compite con el de China en el mercado europeo, por lo que es importante conocer realmente el estado de la producción china y si se van a potenciar las inversiones en este producto en el gigante asiático. 

 

“Han hecho tanta exposición de las propiedades nutracéuticas y derivados del espárrago que me da una idea que ellos están tratando de encontrar un soporte para que no termine de caerse (la producción)”, comentó tras señalar que se estima que la producción china de la hortaliza caiga, según indicadores manejados por el sector.  

 

En otro momento, Carlos Zamorano indicó que los temas que preocupan ¨mucho¨ al sector esparraguero mundial son el manejo de buenas prácticas, los controles de pestes y plagas así como de plaguicidas y el transporte.

 

Datos

 

. La delegación peruana, presente en el Congreso Mundial del Espárrago, estuvo conformada por las empresas El Molino y Sociedad Agrícola Virú, la UNALM y el IPEH.

 

. El próximo Congreso Mundial del Espárrago se realizará dentro de 4 años en Alemania. Existe gran expectativa por dicho evento, ya que se espera que ahí se exhiban los  resultados de las investigaciones presentadas en el Congreso desarrollado en China.

 

. De la producción total de espárragos de China, el 60% se consume y el 40% se exporta (se estima que el consumo interno crecerá y representará el 70%), lo que indica que es un mercado interesante para exportar. Del total exportado, casi el 90% es en conserva (elaborado con espárrago blanco).

 

. En Alemania el consumo de espárrago fresco blanco está en aumento.

 

. Las zonas productoras de espárrago en  Perú son: Ica, Lima, Ancash, La Libertad, Lambayeque Piura y Arequipa. La variedad más utilizada es la “UC 157”, debido a los buenos rendimientos

 

. El próximo año el IPEH  realizará el Congreso Nacional de Espárragos, cuyos temas centrales serán la investigación y la gestión comercial.