El cultivo de cacao generó 9,9 millones de jornales anuales.
(Agraria.pe) El jefe del Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Risi Carbone, señaló que más de medio millón de peruanos viven de la actividad cacaotera (entre beneficiados directos e indirectos).
Destacó que la producción peruana de cacao el 2016 alcanzó las 108 mil toneladas obtenidas en las 129.842 hectáreas ubicadas en 16 regiones del país , entre las que destacan San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Huánuco, Ayacucho y Amazonas.
“El cultivo de cacao generó 9,9 millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a alrededor de 480 mil peruanos en las zonas de producción”, sostuvo.
Asimismo, indicó que durante el año 2016 nuestras exportaciones de cacao llegaron a los US$ 287.6 millones, con un volumen comercializado de 78.626 toneladas. Detalló que del total, el 52,5% corresponde a cacao en grano, de los cuales el 20% fue con certificación orgánica y comercio justo.
“El cacao peruano es comercializado en los mercados de Estados Unidos, Europa y Asía, y viene siendo reconocido como un producto de alta calidad, por lo que debemos insistir en que este producto bandera del Perú esté presente en más ferias nacionales e internacionales, y que ello permita generar más productividad y desarrollo”, comentó.
Dato
. Juan Risi brindó estas declaraciones durante el lanzamiento del VIII Salón del Cacao y Chocolate que se realizará del 6 al 9 de julio en el Centro de Convenciones de Lima.