15 junio 2016 | 10:13 am Por: Redacción

En Cajamarca:

MÁS DE 1600 AGRICULTORES DUPLICARON RENDMIENTOS DE PAPA

MÁS DE 1600 AGRICULTORES DUPLICARON RENDMIENTOS DE PAPA

Productividad de papa nativa pasó de 6 a 12 tm/ha, y de papa blanca o mejorada de 7 a 15 tm/ha.

(Agraria.pe) Como parte de las actividades de cierre del proyecto “Producción competitiva de papa en los distritos de Huasmín, Sorochuco y Celendín”, alumnos, docentes, productores de papa y representantes de instituciones públicas y privadas vinculadas a la producción agrícola, desarrollo económico y social, participaron en el Foro Regional “La papa cajamarquina tiene futuro”.

El evento fue organizado por la Asociación Los Andes de Cajamarca (ALAC), organismo corporativo de Yanacocha, ADERS Perú y la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC), según publicó la web “Perú Minero”.

La representante de ADERS Perú, Celfia Obregón resaltó que la iniciativa benefició a 1668 productores de 27 caseríos del ámbito de Conga, logrando duplicar la productividad de papa nativa de 6 a 12 tm/ha, y de papa blanca o mejorada de 7 a 15 tm/ha.

Además, indicó que ha fomentado la articulación comercial insertando a la papa nativa de Cajamarca en cadenas de supermercados como Tottus y Metro, así como la transformación de las papas nativas en hojuelas snacks de pulpa de color.

Por su parte, el jefe del Programa Nacional de la Papa del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA),  Héctor Cabrera Hoyos, expuso sobre el trabajo que se viene realizando en Cajamarca para mejorar la genética de la semilla de papa.

A su turno, Miguel Quevedo, especialista en la cadena de la papa de la Dirección General de Negocios Agrarios (Digna) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), habló sobre políticas para la competitividad del sector agrícola y cultivo de la papa en Cajamarca.

Finalmente, Miguel Ordinola, del Centro Internacional de la Papa, enfatizó en la importancia de preservar la biodiversidad de la papa nativa, además de la innovación para seguir generando valor a este cultivo.

Las exposiciones fueron comentadas por dos paneles conformados por representantes del Gobierno Regional de Cajamarca, Dirección Regional de Agricultura, Universidad Nacional de Cajamarca, representantes de Yanacocha, Asociación Nacional de Productores de Papa y por el presidente de la Red Regional de Productores de Papa de Cajamarca.

Etiquetas: papa