06 julio 2021 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco

En 2020 se generó 12.6 millones de jornales

Más de 140 mil familias en Perú se dedican al cultivo de legumbres

Más de 140 mil familias en Perú se dedican al cultivo de legumbres
En 2020 sembraron 202 mil hectáreas de legumbres en nuestro país que produjeron 270 mil toneladas.

(Agraria.pe) En el 2020, Perú produjo 270.000 toneladas de legumbres (también llamadas leguminosas o menestras), que fueron cosechadas en 202.000 hectáreas a nivel nacional. La sierra produjo el 59% del total, seguida de la costa con el 31% y la selva con el 10% restante, siendo las principales regiones Cusco, Cajamarca y La Libertad.

Así lo informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien destacó que en nuestro país más de 140 mil familias se dedican al cultivo de legumbres, permitiendo la generación de 12.6 millones de jornales. Además, son 700 mil personas beneficiadas indirectamente.

De las 270 mil toneladas de legumbres producidas en 2020, el frijol grano seco participó con 90.180 toneladas (33.40% el total), haba grano seco con  80.514 toneladas (29.82%), arveja grano seco con 52.164 toneladas (19.32%), tarhui con 17.496 toneladas (6.48%), frijol castilla con 14.823 toneladas (5.49%), pallar grano seco con 8.748 toneladas (3.24%), lenteja con 2.646 toneladas (0.98%), zarandaja con 2.052 toneladas (0.76%), garbanzo con 1.242 toneladas (0.46%), y frijol loctao con 135 toneladas (0.05%).

Principales regiones productoras por legumbre 
Las principales regiones productoras de frijol grano seco en 2020 fueron: Cajamarca con 15.004 toneladas (17.628 ha), Arequipa con 7.180 toneladas (7.239 ha), Apurímac con 8.363 toneladas (3.804 ha); Amazonas, 6.949 toneladas (8.123 ha); Huancavelica, 14.890 toneladas (7.239 ha); Loreto, 4.932 toneladas (4.704 ha); Huánuco, 4.807 toneladas (3.578 ha); San Martín, 2.800 toneladas (2.940 ha); y Lima, 3.176 toneladas (1.185 ha).

Por su parte, las principales regiones productoras de pallar grano seco fueron: Lambayeque con 5.919 toneladas (2.662 ha); Ica, 3.284 toneladas (2.562 ha); La Libertad, 40 toneladas (70 ha); Arequipa, 43 toneladas (105 ha); y Ayacucho, 11 toneladas (37 ha).

Mientras que en producción de tarhui destacan: La Libertad con 5.132 toneladas (4.421 ha); Cusco, 3.050 toneladas (2.513 ha); Apurímac, 2.023 toneladas (1.124 ha); Andahuaylas, 1.719 toneladas (949 ha); Puno 1.428 toneladas (1.046 ha); y Huánuco 1.346 toneladas (872 ha).

Comercio internacional
Del total de la producción nacional de legumbres, el 84% se dirige al mercado interno, mientras que el 16% va a la exportación. Además, de los 140 mil productores que se dedican a este cultivo, el 60% de los agricultores familiares destinan su producción al mercado interno.

Señaló que en el 2020 las exportaciones peruanas de legumbres alcanzaron los US$ 62 millones por 40 mil toneladas despachadas. Estos productos se dirigieron a más de 45 mercados

Las principales legumbres que se exportan son frijol castilla (frijol grano seco en general) que participó con el 20% de los despachos, arveja, entre otros. 

En cuanto a la importación, debido a la pandemia por el Covid-19 la demanda interna de legumbres se incrementó, por lo que en 2020 la importación de estos productos alcanzó los US$ 92 millones (147 mil toneladas) versus los US$ 55 millones (94 mil toneladas) registrados en 2019, representando un incremento de 67.3% en valor y 56.4% en volumen.

Día Nacional de las Legumbres 2021
Con el fin de promover la producción y consumo de las legumbres en el Perú, el Ministerio de Agricultura designó el 12 de julio, desde hace 5 años (RM N°263-2016-MINAGRI), como “Día Nacional de las Legumbres” en el marco del "Año Internacional de las Legumbres", declarado por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Para este año, el Midagri a través de la DGDAA, conjuntamente con la FAO, el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Embajada de Estados Unidos, realizarán el 12 de julio desde las 10 am la Conferencia Virtual “Las Legumbres: Semillas nutritivas para un futuro sostenible”.

El evento, busca destacar la megadiversidad de las Legumbres o menestras, así como  sus ventajas comparativas y competitivas. En esta oportunidad se enfocará la difusión en la educación, por lo que se contará con la participación de niños y representantes de educación inicial, se tendrá la presentación de material lúdico enfocado en legumbres, para que con el uso de este puedan conocer y apreciar la importancia de las legumbres en la alimentación y cultura, asimismo se tendrá la presentación del trabajo realizado por Eduardo Peralta, quien ha hecho la recopilación de cuentos y leyendas de legumbres en Sudamérica.

Esta plataforma, representa una gran oportunidad para reconocer el trabajo y dedicación plena de los hombres y mujeres del campo de nuestro país, por poner en la mesa de todos los peruanos y del mundo, alimentos saludables, contribuyendo a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población, que, en este momento, representa el aliado perfecto para afrontar la pandemia.

Datos

. Las legumbres son componentes básicos en la dieta alimenticia de más de 400 millones de personas en todo el mundo y un ingrediente clave en una diversidad de platos nacionales y regionales emblemáticos como el tacu – tacu, seco con frijoles, frijol colado, chupe de pallares, ñuña en snack, cebiche de tarhui, entre otros. Nuestro país es originario del frijol, pallar y tarhui.

. A nivel mundial, la producción de legumbres se realiza en más de 184 países en 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco para el autoconsumo y el comercio.

. En la India, China, Canadá y Brasil, países más importantes en la producción de legumbres, estos cultivos figuran en el 4to lugar de importancia después del trigo, el maíz y el arroz (FAOSTAT, 2018).

 

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