16 junio 2014 | 09:23 am Por: Redacción

Informó la Asociación de Exportadores

MARACUYÁ: EXPORTACIONES BATEN RÉCORD EN PRIMER CUATRIMESTRE

MARACUYÁ: EXPORTACIONES BATEN RÉCORD EN PRIMER CUATRIMESTRE

El jugo y la pulpa de maracuyá son las presentaciones que más se exportan. 

 

Por: Redacción

 

Lima, 16 de junio 2014 (Agraria.pe) En los primeros cuatro meses del año, las exportaciones de maracuyá sumaron US$10.4 millones. Se trata de los envíos más altos de los últimos años si se comparan con los de años anteriores, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex).

 

Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, la principal partida exportada es “jugo de maracuyá (parchita)”, que concentró el 88.5% del total y sumó US$9.9 millones. Esta presentación registró un crecimiento de 47.7% respecto al primer cuatrimestre de 2013. Además, llegó a un total de 9 mercados, principalmente a Países Bajos (donde se envió 84% del volumen total). También se exportó a Estados Unidos, Puerto Rico, Francia, Chile, Honduras, Reino Unido, Panamá y Alemania.

 

La segunda partida de maracuyá que más se exportó es “maracuyá (parchita) sin cocer o cocido”  (es decir, la pulpa congelada). Los envíos de esta presentación ascendieron a US$400 mil y crecieron 134.8% respecto al periodo anterior. 

 

Estados Unidos fue su principal destino con US$618 mil, aumentando en 5954.5%. Le siguieron Países Bajos, Francia, Italia, Canadá, España, Reino Unido, Indonesia, Alemania, Hong Kong, Suiza y Aruba.

 

Un total de 41 empresas exportaron maracuyá en el período analizado. Las más importantes fueron: Quicornac S.A.C., Agromar Industrial S. A. C., Agroindustrias AIB S. A., Corporación Lindley S. A., Frutos Tongorrape S. A., Selva Industrial S. A., entre otras.

 

Datos

 

. Las exportaciones peruanas de maracuyá en los primeros cuatro meses de 2011 alcanzaron los US$8.5 millones; en el mismo periodo de 2012 sumaron US$6.5 millones; y en 2013 fueron de US$6.9 millones

 

. Los principales países productores de maracuyá son Brasil, Colombia y Ecuador. También se produce en Sudáfrica, Zimbabwe, Kenia, Costa de Marfil, Angola, Camerún, Sri Lanka, Taiwán, Malasia y Papua Nueva guinea. En Perú, dicho cultivo se siembra principalmente en Lima y la zona norte del país.

 

. Según la FAO, los principales países exportadores de maracuyá son Ecuador, Zimbabwe y Colombia. Asimismo, los países que más lo importan son Canadá, Noruega, España y Francia.