14 mayo 2014 | 09:12 am Por: Redacción

Este año será en el Parque de la Reserva, del 4 al 6 de julio

LANZAN V EDICIÓN DEL SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE

LANZAN V EDICIÓN DEL SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE

Mediante el evento, se busca difundir las variedades del cacao peruano, la diversidad de productos y derivados del granos. También, posicionar la marca ¨cacao peruano¨ como producto de excelencia en los mercados internacionales e incrementar el consumo interno. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 14 de mayo 2014 (Agraria.pe) La quinta edición del “Salón del Cacao y Chocolate Perú 2014” se realizará del 4 al 6 de julio en el Parque de la Reserva (Circuito Mágico del Agua) en Lima, anunció el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Francisco Rivas Chamba.

 

“El objetivo de este año del Salón del Cacaco y Chocolate será difundir las variedades del cacao peruano, la diversidad de productos y derivados que se obtienen a partir de su granos, posicionar la marca cacao peruano como producto de excelencia en los mercados internacionales así como incrementar el consumo nacional”, comentó.

 

El Salón del Cacao y Chocolate Perú 2014 contará con la presencia de organizaciones productoras y exportadoras de cacao y de chocolate, empresas nacionales especializadas en chocolatería fina e industriales del cacao, chocolate y afines, entre otros.

 

Al respecto, Rivas destacó que en esta quinta edición, habrán 80 expositores an nivel nacional, quienes mostrarán al público asistente la inmensa gama de productos que se elaboran a partir del cacao peruano. Además, se espera la visita de más de 30 mil personas durante los 3 días que dura el evento.

 

Como en ediciones anteriores, durante el evento el público asistente podrá disfrutar de variados espectáculos, como la exposición de esculturas de chocolate; y participar de clases magistrales de cocina de reconocidos chefs internacionales, degustaciones y cata, una rueda de negocios, un ciclo de conferencias vinculadas al cacao y el clásico concurso “la ruta del cacao” para promover el turismo sostenible.

 

Datos

 

. La  I edición del Salón del Cacao y Chocolate se celebró en 2010 en el Hotel Sheraton. La II edición se realizó el año siguiente en la misma sede. En 2012 se llevó a cabo la III edición en la Casa Prado (Miraflores) y en 2013 la IV edición, otra vez en el hotel Sheraton. El año pasado asistieron 12 mil visitantes al evento.

 

. La V edición del “Salón del Cacao y Chocolate Perú 2014” es organizado por APPCACAO, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), a través de sus socios Technoserve y Alianza Cacao Perú.

 

. En 2013 la producción nacional de cacao alcanzó las 71.431 tonelas en más de 91 mil hectáreas, lo que generó alrededor de 6.9 millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 45 mil familias e indirectamente a 225 mil personas.

 

. En 2013 las exportaciones de cacao y todas sus presentaciones ascendieron a 45.132 toneladas con un valor FOB  US$145.179.000. Los principales mercados destino son Estados Unidos, Holanda, Alemania, Bélgica, Italia, entre otros. En tanto que las importaciones de cacao y todas sus presentaciones (sobre todo chocolates, manteca y grano)  fueron de 8.398 toneladas con un valor CIF de US$ 33.468.000, provenientes principalmente de Ecuador, Colombia, Argentina, Chile y Estados Unidos.