14 diciembre 2018 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Tubérculo fue desarrollado por la EEA Andenes del INIA en el Cusco

Lanzan nueva variedad \" Kulli Papa\" que ayudará a combatir la anemia y desnutrición

Lanzan nueva variedad \" Kulli Papa\" que ayudará a combatir la anemia y desnutrición

Se trata de una papa fortificada, con alto contenido de hierro y zinc. Además tiene mayor rendimiento productivo, es tolerante a plagas y enfermedades, y está adaptada a las condiciones del Ande peruano.

(Agraria.pe) El día de ayer en Cusco se realizó el lanzamiento de la nueva variedad de papa "INIA 328 - Kulli Papa", que fue desarrollada por la Estación Experimental Agraria “Andenes” del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Gustavo Mostajo Ocola, indicó que la nueva variedad es una papa fortificada que ha sido trabajada intensamente para su mejoramiento.

“Se trata de una variedad que tiene alto contenido de hierro y zinc, y que ha sido trabajada mediante el mejoramiento genético, a través de la EEA Andenes del INIA. Esto forma parte de la lucha frontal, que se hace desde el Gobierno, contra la anemia y desnutrición”, sostuvo.

Detalló que su cartera ha previsto que se inicie un programa de multiplicación muy rápido a nivel de meristemos y tuberculillos que permita tener ya una oferta para los productores, principalmente de las zonas más deprimidas de nuestro país. 

“El objetivo es que la próxima campaña pueda estar cultivándose esta variedad -que ya está a nivel comercial- para beneficiar decididamente a nuestra población y a los niños principalmente”, comentó.

Gustavo Mostajo, agregó que otra de las características de la nueva variedad es que tiene mayor rendimiento productivo (21 toneladas por hectárea) y también es más tolerante a plagas y enfermedades. Además crece a gran altura (sobre los 3 m.s.n.m.).

“Estas papas nativas  que bajo un proceso de selección y mejoramiento se ha logrado obtener están prácticamente adaptadas a las condiciones del Ande peruano”, aseveró.

Asimismo, señaló que el tubérculo destaca por su alto contenido de polifenoles o antioxidantes (con 189% más del promedio de variedades de papas nativas) que contribuyen a prevenir ciertos tipos de cáncer. Mientras por su color (morada) favorece la elaboración de refrescos, jugos, yogur, cosméticos entre otros productos de exportación.

Dato

. La papa INIA 328 – Kulli Papa (papa morada) posee un alto contenido en hierro (23 mg/100 gr) y zinc (19 mg/100 gr), lo que representa un porcentaje muy superior a las papas comerciales de consumo, cuyos contenidos están por debajo de los 11 mg/100 gr, en ambos elementos.

Etiquetas: papa