24 noviembre 2020 | 08:52 am Por: José Carlos León Carrasco

Arequipa, Ica y Tacna destinan los mayores hectareajes para este cultivo

Lambayeque y La Libertad vienen incrementando fuertemente sus áreas de cebolla

Lambayeque y La Libertad vienen incrementando fuertemente sus áreas de cebolla
Ambas regiones tienen condiciones agroecológicas muy adaptables para este cultivo, con características muy similares a las de Arequipa. Además, están cerca de la frontera norte, por lo que pueden comercializar sus cebollas a los países vecinos (Ecuador y Colombia) con bajo flete.

(Agraria.pe) Arequipa, Ica, y Tacna destinan el mayor hectareaje para el cultivo de cebolla en nuestro país, sin embargo, en los último años Lambayeque y La Libertad vienen incrementando fuertemente las áreas de la mencionada hortaliza.

Así lo indicó José Rolando Cóndor Caro, especialista del Programa Nacional de Innovación en Hortalizas, en la Estación Experimental Agraria Donoso (en Huaral, Lima) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Señaló que en la campaña 2018/2019 en Arequipa se instalaron 4.249 hectáreas, en Ica 570 hectáreas, Tacna 489 ha, Puno 453 ha, Lima 435 ha, Ayacucho 369 ha, Cusco 344 ha, La Libertad 244 ha, Lambayeque 212 ha, Apurímac 142 ha, Áncash 125 ha, Cajamarca 109 ha, Junín 105 ha, Huánuco 80 ha.

“En La Libertad y Lambayeque se están incrementando las siembras de cebollas campaña tras campaña, debido a que tienen condiciones agroecológicas muy adaptables para este cultivo. Ambas regiones tienen características muy similares a las de Arequipa”, sostuvo.

Agregó que otra ventaja es que La Libertad y Lambayeque están cerca de la frontera norte,  por lo que pueden comercializar sus cebollas a los países vecinos (Ecuador y Colombia) con bajo flete.

El especialista también señaló que las regiones de mayor producción de cebolla en Perú son: Arequipa, Ica, Lima, Junín, Lambayeque, La Libertad, Tacna, Ayacucho, Áncash y Apurímac.

Detalló que el rendimiento promedio por región en 2019 fue: Áncash 22.000 k/ha, Apurímac 7.781 k/ha, Arequipa 47.539 k/ha, Ayacucho 9.639 k/ha, Cajamarca 6.333 k/ha, Cusco 11.133 k/ha, Huánuco 24.000 k/ha, Ica 60.426 k/ha, Junín 19.619 k/ha, La Libertad 37.158 k/ha, Lambayeque 30.425 k/ha, Lima 27.133 k/ha, Puno 11.000 k/ha, Tacna 35.531 k/ha.

Además, destacó que las variedades de mayor área de siembra son: rojas arequipeñas tipo perrilla, roja americana, camaneja, así como híbridos que se han adaptado muy bien como sivan, trompoman, pantera rosa, otros.

En otro momento, indicó que Perú exporta cebolla roja fresca a países como Ecuador y Colombia. Antes el principal mercado era Venezuela, pero debido a la crisis que enfrentan se dejó de enviar a dicho mercado. Otro mercado potencial que está apareciendo es el brasileño, pero solicita cebolla rosada.

El especialista manifestó que este año no se ha exportado mucha cebolla a causa del Covid-19, por eso su precio ha disminuido y actualmente está alrededor de S/ 0.70 el kilo en chacra, cuando normalmente está alrededor de S/ 1.00 el kilogramo.

Datos

. Cóndor Caro destacó que el alto rendimiento productivo de la cebolla en Ica se debe a que dicha región siembra cebolla amarilla, cuyo rendimiento promedio es entre 70.000 y 80.000 k/ha.

. El especialista del Programa Nacional de Innovación en Hortalizas, en la Estación Experimental Agraria Donoso del INIA, brindó estas declaraciones durante el curso virtual “Producción de cebollas mediante la utilización de mini bulbillos”.

 

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