Los productos que consumen Israel es de acuerdo a su religión
Por: Redacción
Lima, 4 de marzo 2014 (Agraria.pe) La Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque (Arex) indicó que las legumbres y las frutas frescas de dicha región tienen potencial en el mercado israelí por lo que vienen conversando para incrementar las exportaciones.
Al respecto, la coordinadora de Comercio Exterior de Arex, Paola Corvacho Valderrama señaló que Israel al ser un territorio pequeño no cuenta con grandes extensiones de tierra ni alta disponibilidad del recurso hídrico por lo que no pueden realizar mayores siembras y tiene que recurrir a la importación de productos alimenticios que consumen, en este caso legumbres frutas frescas y granos como quinua y trigo.
“Las legumbres presentan panorama positivo, ya ingresan a este mercado con arancel cero, por su parte los melones, sandías, uvas y cereales como la quinua, también poseen cero de arancel, a diferencia de las hortalizas procesadas y jugos, cuyas tasas oscilan entre 11.8% y 46.3%", destacó.
Paola Corvacho resaltó que los productos que consumen en Israel es de acuerdo a su religión, en este caso guiado por la biblia.
“Para el ingreso de estos productos tanto para alimentos como bebidas y materias primas es importante que los productos cuenten con una certificación denominada “Kosher” lo cual hace más accesible que el consumidor adquiera el producto”, explicó.
Cifras del 2013
La representante de Arex señaló que el 2013 Lambayeque exportó productos agroindustriales a Israel por un monto de US$ 218.775 (105.500 kilos), lo que representó un incremento de 28.88% respecto a lo alcanzado el 2012 donde ascendió a US$ 169.745.
En ese sentido, indicó que que entre los productos destinados desde Lambayeque a dicho mercado está la quinua blanca convencional enviada por primera vez a este país por un valor de US$ 130.650.
Asimismo se registran envíos de frijol panamito y rojo por US$ 51.010; cabe indicar que el frijol castilla y pallar bebé reportaron ingresos por US$ 23,940.00 y US$ 13,175.14 respectivamente. Otros productos exportados fueron café en grano verde, pimiento entero soasado y café sin tostar ni descafeinar.
Dato
. Paola Corvacho Valderrama indicó que para exportar productos a los mercados musulmanes se necesita la certificación “Halal”.