11 octubre 2013 | 08:42 am Por: Redacción

Hoy es el Día Mundial del Huevo, el segundo alimento más nutritivo según la FAO

LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE HUEVO CRECIÓ 59% EN LA ÚLTIMA DÉCADA

LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE HUEVO CRECIÓ 59% EN LA ÚLTIMA DÉCADA

Los peruanos consumimos 167 unidades por año. Las principales regiones productoras de huevo se concentran en las zonas costeras de Ica, Chincha, Arequipa y Trujillo. Su clima favorece la crianza de gallinas y aves ponedoras. En la selva se produce cada vez más. 

 

Por: José Carlos León Carrasco


Lima 11 de octubre 2013 (Agraria.pe) La producción nacional de huevo en la última decáca creció 59%, pasando de 198 mil toneladas métricas en 2003 a 314 mil toneladas métricas en 2012,  indicó la jefe de marketing de la empresa “La Calera”, Ariana Goycochea.

 

Este año el volumen de producción será similar al registrado el año anterior, estimó.

 

En ese sentido, señaló que las principales regiones productoras de huevo se concentran en las zonas costeras de Ica, Chincha, Arequipa y Trujillo. Su clima favorece la crianza de gallinas y aves ponedoras. En la selva se produce cada vez más. 

 

Además, precisó que en 2012 el consumo per cápita de huevo fue de 167 unidades. Se espera que este año aumente a 170 huevos por persona.

 

Por otro lado, indicó que La Calera produce 3 millones de huevos al día, lo que representa cerca del 23% de la producción nacional.

 

Al respecto, dijo que debido a la alta producción de huevos, una parte se procesa como huevo líquido. Para eso, se extrae la clara y la yema. La otra parte se procesa como huevo en polvo.

 

“Las claras y yemas se utilizan para la industria panificadora. Las claras para panetones y las yemas para bizcochos y chifones, entre otros. Mientras que el huevo en polvo se utiliza para la elaboración de fideos y otras pastas”, explicó.

 

En cuanto a la exportación, Ariana Goycochea, señaló que Perú no exporta huevo en cáscara, pero sí procesado. Así lo hace La Calera, que los envía hacia mercados asiáticos como Japón y China.

 

Día Mundial del Huevo

 

Hoy se celebra en más de 150 países el “Día Mundial del Huevo”. Con ese motivo, por la Asociación Peruana de Avicultura (APA), junto al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) han preparado  un rico y nutritivo desayuno con preparaciones a base de huevo al que han sido invitados los niños del Complejo Municipal Asistencial Infantil (COMAIN), de la “Casa de los Petisos” y del “Centro Infantil Niña María”. La actividad se desarrollará en el albergue ¨Casa de los Petisos¨.

 

Datos

 

. La Comisión Internacional del Huevo (International Egg Comisión, en inglés) declaró al segundo viernes de octubre el “Día Mundial del Huevo”.

 

. Según la Asociación Peruana de Avicultura (APA), el huevo es un alimento muy nutritivo que contiene vitaminas A, E, D, B12, B6, B2, B1, y minerales como el Hierro, Fósforo y Zinc. Es también una excelente fuente de ácido fólico, necesario para el desarrollo del bebé en el vientre materno. Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el huevo es el alimento más nutritivo del mundo después de la leche materna.

 

. La exportación peruana de huevo en 2012 alcanzó los US$19.159 millones, siendo los principales destinos Panamá, México y Ecuador.