(Agraria.pe) En pocos años, la palta o aguacate pasó de ser una fruta menor a una de las de mayor protagonismo mundial. Hace unos 20 años se conocía solo en las regiones productoras. La exportación era acotada y en los mercados del norte era poco conocida, figurando dentro del grupo de exóticas.
Pero, en las últimas dos décadas su producción y comercialización explotó. La producción se triplicó, superando actualmente los 9 millones de toneladas y la exportación se cuadruplicó alcanzando los 2,9 millones de toneladas. Actualmente, las grandes cadenas de supermercados del norte la ofrecen durante todo el año, dado que su consumo dejó de ser esporádico, para pasar a ser habitual: muchos norteamericanos, europeos y latinoamericanos consumen palta casi a diario.
Pero, así como creció la demanda, también lo hizo la oferta. Actualmente hay muchos oferentes y el negocio se torna más complejo y competitivo. La mayoría de los productores de frutas subtropicales están cultivando palta y tratan de obtener una tajada de este atractivo negocio.
México sigue siendo el principal productor, concentrando un tercio de la producción y del comercio. Luego le siguen en el ranking otros países latinoamericanos que experimentaron una fuerte expansión en el sector. Este es el caso de Perú, Colombia, República Dominicana, Chile y Brasil. También se cultiva algo en Argentina, Ecuador y Guatemala.
La otra gran región productora es el Mediterráneo. El boom se inició en España e Israel, y luego se expandió a Marruecos, Grecia, Italia y Portugal.
Otro continente en el cual la palta tiene éxito es África. En el norte está Marruecos, en el este, Kenia, Zimbabue y Tanzania, y en el sur, Sudáfrica y Suazilandia. En el sudeste asiático la palta se da con facilidad, pero su producción se consume localmente, por lo cual no tienen incidencia en el comercio internacional. En Oceanía se cultiva palta tanto en Australia como Nueva Zelanda.
Respecto a los mercados, Norteamérica sigue siendo el mayor importador, concentrando un 40% del comercio mundial. Produce palta en California, pero su cosecha local solo cubre parte de la demanda. Por ello, importan principalmente de México, pero también Perú, República Dominicana, Chile y Colombia se benefician del gran interés que hay por la palta en Estados Unidos.
En eventos deportivos, como el Super Bowl, es una tradición consumir tacos o nachos con guacamole, por lo cual el consumo explota para esa fecha. En Europa se diferencia entre la campaña estival y la invernal.
Durante el verano el principal proveedor es Perú, completando la oferta Sudáfrica, el este de África, Brasil y Colombia. En el invierno el mercado es abastecido principalmente por la región del Mediterráneo y Chile.
El éxito de la palta no es solo en los mercados clásicos como el norteamericano y europeo, sino que también en las restantes regiones del mundo. En Asia destaca el Lejano Oriente (China, Japón, Corea del Sur) y Medio Oriente (Arabia Saudita, los Emiratos Árabes), importando crecientes volúmenes. Los países latinoamericanos (México, Perú, Chile) los abastecen, completando con Australia y algunos envíos acotados de los proveedores del norte.
Latinoamérica también fue contagiada por el boom de la palta. Esta región concentra los grandes productores, que descubrieron en sus vecinos atractivos mercados, en especial para los lotes que no cumplen del todo con los estándares impuestos por los países del norte. Además, al principio y final de la campaña, cuando los volúmenes aun no son suficientemente grandes o la calidad no es la óptima para un envío a ultramar, se envía la palta a los países vecinos. Países como Argentina, Chile, Colombia son grandes consumidores. En este caso se aprovecha la complementariedad entre las diferentes temporadas.
Chile cosecha en verano, mientras que en invierno importa desde los países vecinos. El caso de Argentina es al revés, ya que cosecha y consume la producción local durante el invierno e importa de Chile durante el verano. Similar situación se da con Perú.
La palta ha logrado en pocos años una gran popularidad y se expandió a todo el globo, tanto en lo que se refiere a producción, como consumo. El mundo frutícola ya no puede imaginarse sin esta fruta.
Fuente: Portal Frutícola