11 abril 2023 | 09:38 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cultivo genera divisas, empleo formal y está ayudando a sacar de la pobreza a miles de peruanos

La palma aceitera es el cultivo líder en el desarrollo de la Amazonía peruana

La palma aceitera es el cultivo líder en el desarrollo de la Amazonía peruana
Perú cuenta con 95.000 hectáreas de palma aceitera, lo que representa el 6% del área cultivada en la Amazonía peruana y el 0.1% del área total de la selva amazónica. En  2021, el 55% de las exportaciones de la región Ucayali se debió a la palma aceitera y en 2023 los envíos de dicho cultivo representarán más del 60%.

(Agraria.pe) La palma aceitera es el cultivo líder en el desarrollo de la Amazonía Peruana, señaló Alfonso Morante Chávez, alto ejecutivo de la empresa palmicultora Ocho Sur, quien agregó que a pesar de que todavía es un cultivo de poco hectareaje tiene mucho potencial.

Indicó que según datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la selva amazónica peruana tiene aproximadamente 73.2 millones de hectáreas, de las cuales aproximadamente 1.4 millones están cultivadas, es decir el 1.9% de la selva amazónica.

Detalló que de palma aceitera son 95.000 hectáreas, lo que representa el 6.8% del total cultivado y el 0.1% del área total de la Amazonía peruana. Colombia tiene más de 550.000 hectáreas de palma aceitera y Ecuador cuenta con 250.000 hectáreas de dicho cultivo.

Agregó que, según el ranking de los cultivos cosechados en la Amazonía peruana en 2019, el liderazgo lo tuvo el café con 400.000 hectáreas, arroz con 240.000 ha, cacao con 140.000 ha, maíz con 150.000 ha, plátano con 135.000 ha, yuca con 100.000 ha, palma aceitera con 95.000 ha, entre otros.

Oportunidad para el desarrollo

Destacó que la palma de aceite en nuestro país genera divisas, empleo formal y está ayudando a sacar de la pobreza a miles de peruanos.

Añadió que este producto ha sido una alternativa parar sustituir los cultivos de hoja de coca en nuestro país (son más de 30.000 hectáreas de coca sustituidas por cultivos legales); además se trata de uno de los tres cultivos con más promoción por parte del estado peruano según el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), junto con el café y el cacao.

El ejecutivo dijo que la palma aceitera se puede cosechar todo el año, generando un flujo de ingreso constante a los pequeños agricultores. Además, las plantas de palma aceitera pueden producir por 30 años, arraigando a la gente a su tierra, y creando empleos formales y de calidad en la Amazonia.

“La planta de palma aceitera es más resistente a plagas y enfermedades respecto a otros cultivos como el café o cacao. Ideal para un agricultor no muy sofisticado, además de ser un cultivo muy rentable (después de la hoja de coca es el cultivo más rentable en la Amazonía peruana)”, sostuvo.

Añadió que instalar una hectárea de palma aceitera (hasta la primera producción que es a los 3 años de plantado el árbol) tiene una inversión de alrededor de US$ 4.000, de los cuales el 30 o 40% es costo inicial por semillas o plantas, otros 30 o 40% son fertilizantes durante los 3 primeros años, el resto es mantenimiento, riego. Cada hectárea cuenta con 143 plantas y cada planta asciende a S/ 15 o S/ 16.

Asimismo, destacó que los árboles de palma aceitera tienen una mayor producción de O2 y mayor absorción de CO2 que los cultivos forestales.

 

Ucayali casi duplicó sus exportaciones en 2021 gracias a la palma aceitera

El ejecutivo de Ocho Sur, indicó que desde 2020, la palma de aceite lidera el crecimiento de exportaciones de Ucayali utilizando solamente el 0.1% del área de la región.

Señaló que, según datos del Mincetur, en 2021 las exportaciones de Ucayali alcanzaron los US$ 88 millones (de los cuales US$ 49 millones corresponden a palma aceitera, US$ 29 millones a productos forestales y US$ 9 millones a otros), mostrando un incremento de 95.5% frente a los US$ 45 millones de 2020 (US$ 21 millones corresponden a palma aceitera, US$ 18 millones a forestal y US$ 5 millones otros).

“En el 2021, el 55% de las exportaciones de la región Ucayali se debe a la palma aceitera y en 2023 representará más del 60%, esto prácticamente es impacto de nuestra planta extractora que inició operaciones en 2020”, manifestó Alfonso Morante.

Resaltó que de los US$ 49 millones de palma exportados en Ucayali en 2021, alrededor del 95% corresponde a Ocho Sur. En ese sentido, destacó que su representada es el principal exportador en la selva peruana.

Datos

. En Ucayali existen 11 molinos que compran fruta de palma, es decir el productor tiene un mercado asegurado a quien vender su producto.

. Perú tiene un déficit de aceites vegetales e importa más de 400 toneladas de aceite de soya al año.

 

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