06 junio 2016 | 10:58 am Por: Redacción

Región cuenta con calidad y productividad en sus tierras, clima, tecnología, mano de obra, entre otros factores

LA LIBERTAD TIENE LAS CONDICIONES PARA INDUSTRIALIZAR AJÍES Y PIMIENTOS

LA LIBERTAD TIENE LAS CONDICIONES PARA INDUSTRIALIZAR AJÍES Y PIMIENTOS

Desarrollo del proyecto Chavimochic ha logrado atraer a diversas agroexportadoras generando más puestos de trabajo. 

(Agraria.pe) La Libertad tiene todas las condiciones para para industrializar ajíes y pimientos –además de otros productos- que produce y exporta, informó el presidente del comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez Moreno.

Manifestó que este potencial de industrialización se da porque la región cuenta con calidad y productividad en sus tierras, clima, tecnología, mano de obra, entre otras condiciones competitivas.

"A raíz del proyecto Chavimochic, las principales empresas agroexportadoras se han instalado en la zona, lo que ha representado un mejor desarrollo económico de La Libertad al ser generador de más puestos de trabajo. Además, se tiene tecnología, los productores tienen experiencia en lo que es y significa inocuidad del producto y de lo que pide el mercado internacional", refirió.

Demanda en crecimiento
Renzo Gómez destacó que de los US$ 271 millones exportados de ajíes y pimientos en el 2015,  el 61% del total lo representó la macro región norte, compuesta por La Libertad, Lambayeque y Piura, al obtener US$ 166 millones en ventas. 

La zona norte del país es fundamental para el crecimiento del sector y de la generación de una oferta variada de productos. Solo las exportaciones de ajíes y pimientos de La Libertad alcanzaron US$ 56.9 millones en el 2015, lo que significó un crecimiento de 27% respecto al 2014, debido a la mayor demanda de la canasta diversificada del sector.

El presidente del comité de Capsicum de ADEX expresó que en la canasta de ajíes y pimientos se encuentran las conservas, que obtuvieron un incremento de 96%, además de los secos, frescos y congelados. "La tendencia positiva también se reflejó en el volumen producido en la región ya que se tuvo 26,159 toneladas que representó un incremento de 20%", puntualizó.

Dato

. Renzo Gómez brindó estas declaraciones en el marco de la conferencia de prensa realizada en Trujillo, en la que presentó la 23° Conferencia Internacional de Peppers, que se realizará por primera vez en el Perú del 15 al 17 de junio en el hotel Costa del Sol.

Etiquetas: ajies , exportaciones