Aumento en la producción se explica por el incremento en la superficie cosechada, a pesar que rendimiento por hectárea disminuyó 1.8%.
(Agraria.pe) En 2019, la producción de uva en la región La Libertad alcanzó las 58.881 toneladas, registrando un incremento de 3% frente a las 57.166 toneladas producidas en 2018, informó la Gerencia Regional de Agricultura de dicha zona.
Este incremento de la producción se explica por el aumento de la superficie cosechada, a pesar de haberse producido una disminución de 1.8% en el rendimiento, ya que pasó de 19.128 kilos por hectárea en 2018 a 18.775 kilos por hectárea en 2019.
Agregó que de las 12 provincias con las que cuenta La Libertad, 7 son productoras de uva de mesa (6 producen en la costa y 1 en la sierra).
El primer productor de uva es la provincia de Gran Chimú con 21.520 toneladas, seguida de Chepén con 13.966 toneladas, Virú 8.559 toneladas, Ascope 8.635 toneladas. Cabe señalar la siembra de 3.55 hectáreas en Otuzco (distrito de Usquil). Asimismo, La mayor productividad se logra en la provincia de Gran Chimú con 21.520 kg/ ha.
Variedades
La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad señaló que la principal variedad de uva es la Red Globe con un 51% del total, seguida de la Gross Colman con un 31%. Además, recientemente se viene introduciendo variedades con licencia sin semilla como Medali, Kelly, Krisi, Pinson, Magenta, Superior (especialmente en el valle Chicama) constituyendo a la fecha 14%.
Asimismo, en menor proporción cuentan con las variedades Italia, Borgoña, Torontel, Palestina, Cardenal, que suman el 1%.