(Agraria.pe) La ciudad de Huamachuco, capital de la provincia de Sánchez Carrión en la región La Libertad, contará con una planta de procesamiento de granos andinos, gracias al trabajo conjunto entre el Gobierno Regional de La Libertad, Agroideas y la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco.
El último lunes se realizó la ceremonia de entrega del terreno e instalación de la primera piedra de este proyecto, cuya inversión asciende a S/ 1.081.808 y beneficiará a 132 productores de quinua, tarwi, del sector Cahuadán.
“Agradezco al gobernador Manuel Llempén que tuvo la decisión de apostar con la contrapartida junto a Agroideas y la cooperativa a fin de ejecutar este proyecto. Se trata de un sueño que se venía persiguiendo desde el 2017. La planta va a dar valor agregado a la quinua y abrirá un mercado de comercialización para el chocho que será uno de los productos estrella del ande para la exportación”, destacó el gerente general del Gobierno Regional de La Libertad, Rogger Ruiz Díaz.
Inversión tripartita
Del presupuesto total de inversión, el gobierno regional y Agroideas están asumiendo el 70% del costo total, mientras que la cooperativa el otro 30%. La fase constructiva la realiza la contratista Innova Futuro Ingeniería y Construcción SAC, por un monto de S/ 708.187, y culminará en un periodo de 90 días.
Luego, la Cooperativa Agraria Ecológica Markahuamachuco se encargará del equipamiento con lo que resta del financiamiento. Se espera que la Planta de Procesamiento de Granos Andinos pueda entrar en funcionamiento en el primer semestre de este año.
Como proyección, se estima que la planta producirá 500 toneladas de quinua y tarwi en el primer año de funcionamiento.
Hay que destacar que el gobierno regional participó en la elaboración del plan de negocio de este proyecto junto a Cedepas Norte. Asimismo, lo postuló a los fondos concursables de Agroideas y fue seleccionado en agosto último para su cofinanciamiento.