La calidad del café producido en “La Divisoria” llega a más de 80 puntos en taza
Por: Carla Calderón – Urquizo Larco
Lima, 3 de Octubre 2014 (Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria, ubicada en Tingo María región Huánuco, exportará 22 mil quintales de café y mil toneladas de cacao este año. Así lo informó Julián Aucca Echarre, gerente de producción de la cooperativa, para Agraria.pe.
“Exportaremos 22 mil quintales de café. 8 mil, menos que año el pasado, porque la roya ha afectado nuestros cultivos entre un 15 y 20%”, señaló.
Con respecto a la producción de cacao, en su cooperativa se prevé que al finalizar el 2014 se exporten mil toneladas, cifra mayor a la exportación del año pasado (560 toneladas). “Hasta el momento tenemos 600 toneladas de cacao acopiado, tranquilamente para diciembre llegamos a mil”, señaló.
El café especial producido en La Divisoria es exportado a mercados como Estados Unidos, Alemania y Canadá. “Nuestro café posee calidad de más de 80 puntos en taza por su características orgánicas, por eso es muy solicitado en esos países”, resaltó.
El cacao producido en La Divisoria es también reconocido y solicitado en el mundo, “Un 65% de nuestra producción se va a Suiza y el 35% restante a los Estados Unidos”, concluyó.
DATOS:
• El café que comercializa La Divisoria está bajo la exclusiva marca Q’ulto.
• La CAC. La Divisoria participará en la IV Expo Café Perú que se realizará del 17 al 19 de octubre.