12 julio 2023 | 10:10 am Por: Redacción

Despachos alcanzaron los US$ 46.875

Junín: Cooperativa de Satipo exporta 12.5 toneladas de grano de cacao fino de aroma a Alemania

Junín: Cooperativa de Satipo exporta 12.5 toneladas de grano de cacao fino de aroma a Alemania
La Cooperativa Agraria Sonomoro (COAS), del distrito de Pangoa, ubicado en la provincia de Satipo (Junín) cuenta con 501 socios en los distritos de Pangoa, Río Tambo (Junín) y la provincia de Atalaya (Ucayali). Del total, Devida atiende a 165 familias e interviene en 219 hectáreas de cultivo de cacao.

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Sonomoro (COAS), del distrito de Pangoa, ubicado en la provincia de Satipo (Junín), exportó 12.5 toneladas de grano de cacao fino de aroma a Alemania por un valor de US$ 46.875.

Así lo destacó la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), que brindó asistencia técnica a la citada cooperativa para concretar la venta de cacao en el mercado europeo.

El contacto comercial se realizó con la empresa Rausch de Alemania, empresa dedicada a la compra de granos selectos, trabajados bajo los estándares que exigen en el marco de su desempeño en estos productos.

Devida resaltó que la cooperativa COAS cuenta con 501 socios en los distritos de Pangoa, Río Tambo (Junín) y la provincia de Atalaya (Ucayali). Del total, Devida atiende a 165 familias e interviene en 219 hectáreas de cultivo de cacao.

Los socios reciben asistencia técnica personalizada durante el proceso productivo, cosecha, poscosecha, con la actividad cacao y su comercialización en el rubro de gestión empresarial de la actividad de asociatividad. Estas acciones se ejecutan en el marco de la Política Nacional Contra las Drogas (PNCD) al 2030, conducida por Devida, a nivel nacional.

El gerente de la cooperativa, Fredy Millán Montalvo, resaltó la importancia de la asociatividad. “Nuestra mayor fortaleza es trabajar de manera unida, con la cooperativa hemos mejorado la calidad de vida de nuestros socios y con nuestros logros contribuimos al desarrollo del país, esto gracias al apoyo de Devida y otras instituciones que respaldan nuestro trabajo en campo”, manifestó.

Durante 2022, Devida implementó a esta organización, con un módulo de fermentación, camas de secado de cacao entre otros equipos, con recursos que superan los S/ 60.000.

 

Etiquetas: cacao