01 julio 2014 | 09:41 am Por: Redacción

Medida es parte Programa de Formación de Jóvenes Especialistas en Control de Calidad de Cafés Especiales

JÓVENES DE SAN MARTÍN SE CAPACITAN EN CONTROL DE CALIDAD DE CAFÉS ESPECIALES

JÓVENES DE SAN MARTÍN SE CAPACITAN EN CONTROL DE CALIDAD DE CAFÉS ESPECIALES

Se capacitaron en introducción al control de calidad y la catación, pruebas de habilidades sensoriales de reconocimiento de sabores básicos (ácido, dulce, salado) en diferentes intensidades y mezclas, reconocimiento de sabores y olores universales, ejercicios de triangulación con muestras de café de diferentes zonas cafetaleras de San Martín, etc.

 

Por: Redacción

 

Lima, 1 de julio 2014 (Agraria.pe) Con el propósito de fortalecer sus capacidades en el control de la calidad del café y facilitar su acceso al empleo, jóvenes entre los 17 y 29 años de la región San Martín, inician ciclo de tallares de capacitación como parte del  Programa de Formación de Jóvenes Especialistas en Control de Calidad de Cafés Especiales, organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), en convenio con la organización internacional Sustainable Harvest.

 

Los 24 jóvenes, que por primera vez participaron del taller en control de calidad el 20 y 21 de junio, se capacitaron en introducción al control de calidad y la catación, pruebas de habilidades sensoriales de reconocimiento de sabores básicos (ácido, dulce, salado) en diferentes intensidades y mezclas, reconocimiento de sabores y olores universales, ejercicios de triangulación con muestras de café de diferentes zonas cafetaleras de San Martín, etc.

 

El taller estuvo liderado por Oscar Gonzales y Dimar Zurita, especialistas de Control de Calidad de Sustainable Harvest, y Jakellin Loayza, responsable de laboratorio de Control de Calidad de la JNC, quienes compartieron con los jóvenes participantes, los conocimientos y experiencias en cuanto a la importancia de control de calidad en el mercado mundial de cafés especiales.

 

Daniel Díaz Pinedo, presidente de la Asociación de Productores Cafetaleros Fruto de Selva (San Martín), agradeció a la JNC la oportunidad que se da a los jóvenes para acceder a los talleres de capacitación y destacó la promoción del relevo generacional de las organizaciones mediante la especialización técnica y acceso al empleo.

 

 Datos

 

. El programa, diseñado para el entrenamiento de 100 jóvenes, socios e hijos de socios de las organizaciones de base de la JNC, se implementará a lo largo del 2014 y 2015 en las regiones cafetaleras de Junín, Cajamarca, San Martín y Cuzco, mediante módulos o talleres divididos en 3 niveles: básico, intermedio y avanzado. 

 

. San Martín estima recoger  el 2014 una cosecha de sólo 750 mil quintales de café, representando una caída en su producción de 40% respecto al 2011, debido a los efectos de la roya amarilla y la baja productividad de plantaciones viejas.