22 mayo 2014 | 09:48 am Por: Redacción

Primera etapa se desarrollará desde hoy hasta el viernes en la Selva Central

JNC INICIA CAPACITACIÓN DE JÓVENES EN CONTROL DE CALIDAD DE CAFÉS ESPECIALES

JNC INICIA CAPACITACIÓN DE JÓVENES EN CONTROL DE CALIDAD DE CAFÉS ESPECIALES

 

Por: Redacción

 

Lima, 22 de mayo 2014 (Agraria.pe) La Junta Nacional del Café (JNC) -en convenio con la organización internacional  Sustainable Harvest-  desarrollará un programa de formación en control de calidad a jóvenes cafetaleros de diversas regiones del país.

 

Dicho programa se realiza con el propósito fortalecer  capacidades de las organizaciones socias en la trazabilidad y control de la calidad del café, como facilitar el acceso al empleo sostenible de los jóvenes cafetaleros.

 

El programa, diseñado para el entrenamiento de jóvenes, socios e hijos de socios de las organizaciones de base de la JNC, se desarrollará durante el 2014 y 2015 en las regiones cafetaleras de Junín, Cajamarca, San Martín y Cuzco, mediante módulos o talleres divididos en los niveles básico, intermedio y avanzado.

 

El programa considera talleres de introducción al control de calidad y la catación, prueba de habilidades sensoriales, reconocimiento de sabores y olores universales,  sesiones de catación con cafés especiales de la región, etc. Los talleres serán conducidos por el equipo especialista de Sustainable Harvest y contará con el apoyo de reconocidos catadores de las regiones.

 

El primer taller “Módulo Basico” para la región Junín, se llevará a cabo los días 22, 23 y 24 de Mayo del 2014 en el laboratorio de control de calidad de la Asociación Central de Productores Cafetaleros de Pichanaki ACPC Pichanaki.

 

Datos

 

. La tendencia del mercado para cafés especiales y de calidad en los últimos años ha ido en aumento, lo que se refleja en los precios que los tostadores están dispuestos a pagar por un café de alta calidad. 

 

. Actualmente el 25% del café que exporta el país recibe la denominación de Cafés especiales, cuyo proceso de comercialización se desarrolla según parámetros que son el resultado de la evaluación del control de calidad de cada lote exportable.