29 enero 2020 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En Junín

Instalan planta de procesamiento primario de papa en Concepción

Instalan planta de procesamiento primario de papa en Concepción
Diariamente saldrán de esta planta unas 10 toneladas de papa nativa, las cuales cuentan con certificación a través del sistema de garantías participativas.

(Agraria.pe) Al menos 307 productores de papas nativas pertenecientes a la Asociación de Productores Ecológicos de las Zonas Altoandinas de Junín (APEZAJ) se benefician con la instalación de una planta de procesamiento primario de papas nativas, que opera en los ambientes del vivero de alta tecnología de Huaychulo en Concepción (Junín).

En esta planta de procesamiento primario de papas nativas se busca especialmente el manejo adecuado e Inocuidad del producto, a través del flujo del proceso que contempla la limpieza en seco, selección, clasificación, pesado y envasado.

Se estima que diariamente saldrán de esta planta unas 10 toneladas de papa nativa, productos que también cuentan con certificación a través del sistema de garantías participativas.

Esta planta se concretó luego del trabajo coordinado entre la Dirección Regional de Agricultura Junín y la ONG CEDINCO (centro de desarrollo integral de comunidades), la cual viene trabajando desde hace más de tres años con 17 comunidades campesinas de las provincias de Concepción, Huancayo, Chupaca y Jauja.

Hasta el momento dicha colaboración ha logrado colocar la producción en mercados importantes como el programa de alimentación Qali Warma, que beneficia a los alumnos de los distritos de Huancayo, Chilca, San Luis de Shuaro, Mito, Jauja, Pariahuanca y Vitoc, cuyas municipalidades han incursionado en la compra de productos locales.
 
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