04 septiembre 2024 | 09:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señala el director ejecutivo de Cultivida, Rubén Carrasco

Innovación es clave para aumentar la producción agrícola en un 50%

Innovación es clave para aumentar la producción agrícola en un 50%
El incremento de la productividad agrícola es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria mundial. Este objetivo debe lograrse sin comprometer la preservación del suelo, el agua, la fauna y la flora.

(Agraria.pe) Ante los desafíos globales que plantea el cambio climático, la reducción de área agrícola (por la urbanización) y el aumento de la población (actualmente somos 7.000 millones de habitantes a nivel mundial y al 2050 alcanzaríamos los 10.000 millones), existe la necesidad de aumentar la producción agrícola en un 50%.

Así lo señala el director ejecutivo de Cultivida, Rubén Carrasco, quien destaca la demanda por alimentos saludables y producidos sosteniblemente, lo que exige  encontrar un equilibrio entre la seguridad alimentaria y la protección del medio ambiente. A ello se suman regulaciones cada vez más exigentes por parte de los gobiernos de cada país.

“El incremento de la productividad agrícola es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria mundial. Este objetivo debe lograrse sin comprometer la preservación del suelo, el agua, la fauna y la flora”, sostuvo.

En ese sentido, señala que es necesario implementar un enfoque integral que abarque tanto la seguridad alimentaria como la protección del clima y el medio ambiente.

Al respecto, menciona que las buenas prácticas agrícolas, en particular la Gestión Integrada de Plagas (GIP), son cruciales para el manejo eficiente de recursos como el agua, el suelo y la energía.

Destacó que Cultivida ha implementado diversas innovaciones en este campo, como la implementación de cercas vivas y refugios para la fauna, que permitan preservar la diversidad biológica; el reciclaje de plásticos agrícolas, realizando procesos responsables de lavado y reciclaje para reducir la contaminación y fomentar la economía circular; así como el Manejo Integrado de Cultivos (MIC).

El MIC es una estrategia integral que diagnostica y maneja la nutrición del suelo y las plantas, así como la presencia de plagas, enfermedades y malezas. Su aplicación no solo mejora la sostenibilidad, sino que también incrementa la conciencia ambiental entre los agricultores.

Avances tecnológicos al servicio de la agricultura
Rubén Carrasco menciona que la innovación contribuye a la adaptación al cambio climático con mejores insumos y practicas agrícolas más sostenibles, las cuales son esenciales para la adaptación de la agricultura al cambio climático, y  permiten producir más alimentos en menos tierras y con menor impacto ambiental.

En ese sentido, destacó que su representada está a la vanguardia de varias innovaciones tecnológicas que están transformando la agricultura, tales como:

. Tecnología de Semillas: Mejoras en la tolerancia a herbicidas y control de malezas que han capturado más de 300 millones de toneladas de CO2 en los últimos 25 años.

. Prácticas de No Labranza: Promueven la captura de carbono en el suelo.

. Cultivos tolerantes a herbicidas e insectos: Reducen la necesidad de productos químicos, disminuyendo la huella ambiental.

"Es vital que la innovación sostenible en la agricultura sea una prioridad para enfrentar los desafíos del cambio climático y garantizar la seguridad alimentaria," finaliza el director ejecutivo de Cultivida.

Dato

. Rubén Carrasco destacó que las empresas invierten mucho dinero para poder sacar una molécula al mercado ya que pasan por estándares de calidad y seguridad mucho más exigentes. Detalló que la industria del cuidado de los cultivos invirtió en el 2021 en investigación y desarrollo en protección de cultivos, semillas y biotecnología US$ 8.2 billones. En el 2018 alcanzó los US$ 7.3 billones, cuando en el 2001 ascendió a US$ 4.5 billones.

 

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