13 octubre 2010 | 09:45 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Buscando los mejores granos

INICIA EL VI CONCURSO DE CAFÉ DE CALIDAD

INICIA EL VI CONCURSO DE CAFÉ DE CALIDAD

El día de mañana tendrá lugar la sexta edición de este prestigioso evento para galardonar al café que luchará por convertirse en el mejor del mundo

 

Por Francis Cruz

 

Lima, 13 Octubre (Agraria.pe) Los granos de los mejores productores cafetaleros del Perú se darán cita el día de mañana en el Círculo Militar para elegir al ganador del VI Concurso Nacional de Café de Calidad, la antesala al concurso de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) que se celebrará el próximo abril en EEUU y elegirá al que será considerado mejor café del mundo.

 

Los primeros concursos regionales comenzaron el pasado 23 de julio en Quillabamba, Villarrica, Tocache, Pichanaki y Satipo. Posteriormente se realizaron desde el 10 de agosto en Lamas, Moyabamba, Tarapoto, San Ignacio, Jaén, y en Puno, en el Valle del Río Apurímac y el Ene (Vrae).

 

A esta final llegarán 111 muestras de las 347 evaluadas y serán calificadas por un jurado que estará conformado por los 5 mejores catadores nacionales y los 5 mejores internacionales, que fueron seleccionados el pasado 2 de julio por la Junta Nacional del Café (JNC). 

 

Como ya declarara a nuestro medio Gracia Ampuero, coordinadora general del VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú, “para evaluar un café se toma en cuenta una serie de cualidades como el aroma, la fragancia, la acidez o el cuerpo que se va calificando con un puntaje”.

 

Buscando el nuevo Tunki

 

El año pasado un pequeño productor del Valle de Sandia, Wilson Sucaticona, saltó a los medios nacionales e internacionales tras ganar el V Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú y posteriormente el de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) gracias al café que cultivaba en unas 3 Has de tierra.

 

El café considerado el mejor café del mundo se llamó Tunki, y pasó de costar unos US$ 350 el quintal a US$ 1000, generando unos mayores beneficios a la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) y a todos sus pequeños productores.

 

Todo sobre el café

 

Para analizar la exitosa situación en la que se encuentra nuestro café varios especialistas en agro ofrecerán una serie de conferencias magistrales.

 

Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción, presentará ‘Café peruano al 2025: actualidad y perspectivas’; por su parte Matt Horsbrugh, gerente de comercialización de Twin Coffee hablará sobre ‘Herramientas financieras para el desarrollo de la caficultora peruana’ (Banco de Crédito).

 

Asimismo, Ricardo Huancaruna y César Rivas, presidente y gerente de la Junta Nacional del Café (JNC) y Víctor Noriega, la máxima autoridad de la Dirección de Competitividad Agraria del MINAG, hablarán sobre ‘Institucionalidad’ dentro del café peruano.

 

Datos:

 

- Nuestros envíos de café durante el periodo enero-agosto de este año alcanzan un total de US$ 406,3 millones y 115 mil TM, lo que representa un incremento del 50% en valor respecto a 2009.

 

- Nuestros principales mercados son Alemania, con US$ 163,9 millones y un volumen de 45,4 mil TM; EEUU con unos envíos por valor de US$ 82,5 millones y 23,1 mil TM; y Bélgica, con un monto de US$ 36,4 millones y 10,1 mil TM.