23 junio 2023 | 10:18 am Por: Redacción

Se busca definir tecnologías para mejorar la competitividad de este cultivo

INIA y CATIE de Costa Rica evalúan calidad de cultivos de café en Ucayali

INIA y CATIE de Costa Rica evalúan calidad de cultivos de café en Ucayali
Trabajos técnicos están enfocados en evaluar los tipos de poda, características agromorfológicas de las diversas variedades, programa de fertilización y técnicas de manejo agroforestal, posible afectación de plagas, calidad de suelos, entre otros.

(Agraria.pe) Especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y expertos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, impulsan trabajos de investigación en parcelas experimentales de café del sector Aguaytía de la provincia de Padre Abad, región de Ucayali, con la finalidad de identificar el nivel de calidad en el crecimiento de este cultivo.

Estos trabajos técnicos, liderados por la Estación Experimental Agraria Pucallpa del INIA-MIDAGRI, están enfocados en evaluar los tipos de poda, características agromorfológicas de las diversas variedades, programa de fertilización y técnicas de manejo agroforestal, posible afectación de plagas, calidad de suelos, entre otros.

Con esta información, el INIA y el CATIE podrán desarrollar y transferir tecnologías agrarias para conservar la calidad del cultivo, así como identificar accesiones promisorias que sirvan de base para generar variedades con alto valor genético que brinden al productor un mejor rendimiento en campo, calidad de taza y tolerancia a las principales plagas.

Las investigaciones se desarrollan con el apoyo de la Cooperación Técnica de Corea a través del KOLFACI, iniciativa que comparte el conocimiento y la experiencia en tecnología agrícola y servicios de extensión para promover el desarrollo agrícola sostenible en los países de América Latina y el Caribe.

 

Etiquetas: INIA