Además el INIA trabaja en la generación de variedades de papa más precoces que tengan una resistencia a factores bióticos y en tema de calidad
Por: Redacción
Lima, 28 de mayo 2014 (Agraria.pe) Los científicos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) trabajarán en la producción de papas biológicamente fortificadas en las variedades nativas a partir del próximo año.
Al respecto, el especialista del INIA, Héctor Cabrera, explicó que esta variedad de papa tendrá el valor agregado que la caracterizará no solo por ser más rica sino por contener altos índices de fierro y zinc, lo que permitoirá combatir la desnutrición en el país.
"En el Perú, por ejemplo en Huancavelica y Cajamarca, hay desnutrición de niños menores de 5 años. Pero con un mayor consumo de papa podemos contrarrestar en algo este tema de desnutrición", comentó.
Asimismo, destacó que el INIA trabaja en la generación de variedades de papa más precoces que tengan una resistencia a factores bióticos y en tema de calidad.
Explicó que se trabaja en la producción de una variedad de papa que tiene alto contenido de antioxidantes, como una alternativa para contrarrestar los radicales libres que están presentes en las enfermedades.
"La presencia de estos antioxidantes en variedades nativas principalmente hace que pueda prevenir la salud especialmente en males como el Parkinson, afecciones cardiovasculares", señaló.
Además comentó que el INIA está generando una nueva población de papa a partir de ancestros de parentales que tengan genes con capacidad para recuperarse.