02 octubre 2014 | 09:18 am Por: Redacción

Estaría listo el 2017

INIA INICIARÁ REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES DE CACAO PERUANO EL 2015

INIA INICIARÁ REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES DE CACAO PERUANO EL 2015

Para la ejecución de este registro, el Minagri a destinado una partida de S/. 2 millones.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 2 de octubre 2014 (Agraria.pe) A partir del próximo año, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) iniciará la implementación del Registro Nacional de Cultivares de Cacao Peruano, informó el director general de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Marco Vinelli Ruiz.

 

“El Minagri va iniciar la recopilación de la información de las variedades existentes de cacao en Perú donde según datos hay 6 de los 10 genotipos de cacao que existen en el mundo, la idea es poder sistematizar esta información y construir un mapeo de  genomas de todas las variedades de cacao que existen en el país”, sostuvo.

 

Señaló que este mapeo se realizará a partir de la información de base obtenida en las dos ediciones del Programa “Buscando el Cacao de Oro del Perú”.  

 

Para la ejecución de este registro de cultivares de cacao, el Minagri a destinado una partida de S/. 2 millones y estaría listo el 2017.

 

Marco Vinelli, manifestó que contar con este registro de cultivares de cacao será importante porque permitirá proteger y conservar la alta diversidad y viabilidad genética de este importante cultivo, además se podrá decidir con mayor precisión las policitas de siembra según la resistencia de la variedad a las plaga.

 

“El registro nos permitirá conocer los genotipos de cacao que existen en nuestro territorio, donde se encuentran y a partir de ahí comenzar a producir los cacaos de aromas finos que son los que demanda el mundo. Es como si tuviéramos el DNI de cada cacao”, comentó.

 

Datos

 

. Vinelli dijo que actualmente Perú solo cuenta con menos de cinco productos con mapeo genético, entre los que se encuentran la papa y el maíz y la idea es tener de diferentes productos agrarios.

 

. El también jefe del Programa de Compensaciones para la Competitividad dio estas declaraciones durante la ceremonia de reconocimiento "Buscando el Cacao de Oro del Perú", donde se premió a 10 productores cacaoteros, en el marco de la celebración por el Día del Cacao y Chocolate Peruano.