02 junio 2014 | 09:27 am Por: Redacción

“PapaSalud” produce papas con alto valor natricional,medicinal y pueden ser utilizadas como colorante natural

INIA DESARROLLA PROYECTO PARA MEJORAR VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS

INIA DESARROLLA PROYECTO PARA MEJORAR VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS

Estudio ha ayudado a elevar concentración de nutrientes en tubérculos para combatir la anemia y la desnutrición en zonas altoandinas.

 

Por: Redacción

 

Lima, 2 de junio 2014 (Agraria.pe)  El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) viene desarrollando el Proyecto PapaSalud, una investigación de catorce años que ya ha empezado a producir variedades mejoradas de papas nativas con alto valor nutricional y medicinal y con posibilidades de negocio como colorantes naturales.

 

El estudio, realizado en la Estación Experimental Agraria “Andenes” del INIA en Cusco, tiene como finalidad reforzar e incrementar los contenidos minerales  (como vitamina C, zinc y fierro, entre otros). Asimismo, PapaSalud intenta resaltar las propiedades antioxidantes de estas variedades. De comprobarse su alcance en laboratorios e instituciones de salud, servirían para enfrentar enfermedades degenerativas como el cáncer.

 

Al respecto, el responsable del proyecto, Ladislao Palomino Flores, indicó que con esta propuesta el INIA intenta ampliar la mirada contemporánea sobre el cultivo y consumo de la papa nativa y no considerarla solo como un mero producto que debe alcanzar un mayor tamaño o que rinda más por hectáreas o que posea mayor resistencia a las plagas o las temperaturas extremas, sino como una posible medicina ancestral y con mayores posibilidades nutritivas y económicas de las que ya se le conocen.

 

Por ahora se acaba de comprobar resultados en cuatro variedades de papas nativas: el clon 508110.14, el clon 509130.37, el clon 303851.210 y el clon 511188.88. El especialista a cargo calcula que en un año más se podrán presentar otras 40 variedades distintas de papas nativas mejoradas.

 

En estos momentos el INIA cuenta con cientos de familias y miles de progenies de papas –denominadas “clones de papas nativas mejoradas”– cultivadas en campo y de las cuales se esperan cosechas para evaluarlas. Las parcelas de prueba se encuentran distribuidas en las regiones Cusco, Apurímac, Junín, Pasco y Huánuco.

 

Mejoras

 

Ladislao Palomina indicó que los casos de desnutrición y anemia suelen ocurrir entre los niños recién nacidos y las mujeres gestantes de zonas altoandinas del Perú. “La presencia de fierro y zinc (que evitan la anemia y mejoran la capacidad cognitiva de los niños) en las papas nativas resultan cruciales para enfrentar estos problemas, mejorar las condiciones de vida de los productores y la salud de los consumidores en general”.

 

En ese sentido, dijo que lo usual es que los tubérculos contengan concentraciones de 8 a 26 mg/k de fierro y de 8 a 17 mg/k de zinc. Con las técnicas de mejoramiento genético del INIA, las dosis se han incrementado a 36 mg/k de fierro y 30 mg/k de zinc. 

 

Asimismo mencionó que también se espera medir el grado de absorción de las antiocianinas y polifenoles de las papas dentro del organismo humano para calcular su valor antioxidante. “Corroborar esto implicaría una alternativa para bloquear o neutralizar las células tumorosas al momento de su reproducción, con lo que se limitaría los procesos de metástasis cancerígenos. 

 

Por último, comentó que estos  productos significan una ventaja económica, no solo porque pueden ser procesados como hojuelas sino también como colorantes naturales dentro de la industria alimenticia, pues sus pigmentos de tonos variados –entre el rojo, amarillo, violeta intenso y azul– podrían aplicarse en yogures, gelatinas, caramelos y bebidas.

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