28 abril 2020 | 08:34 am Por: Redacción

Se obtuvo por el cruzamiento entre las variedades de INIA 1529-ECIA / Fedearroz 2000

INIA desarrolla nueva variedad de arroz “Capoteña” de alta productividad

INIA desarrolla nueva variedad de arroz “Capoteña” de alta productividad
Nueva variedad tiene alta calidad genética y es resistente a plagas y enfermedades. Esta nueva semilla ha sido desarrollada para las regiones de Lambayeque, La Libertad, Piura y Tumbes, aunque muestra una fácil adaptabilidad a la costa sur del país.

(Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) desarrolló una nueva variedad de arroz denominada “INIA 515-Capoteña” que pone a disposición de los pequeños y medianos productores de todo el país, con la finalidad de potenciar y desarrollar una agricultura familiar sostenible en el tiempo.

La nueva variedad es de alta calidad genética, tiene un mayor rendimiento de campo llegando a producir hasta 12 toneladas por hectárea, superando a otras variedades comerciales que solo alcanzan rendimientos de hasta 10 toneladas por hectárea aproximadamente. Una de las regiones donde mejor desarrollo ha mostrado la variedad Capoteña, es Lambayeque.

Presenta además una buena calidad molinera alcanzando el 63.7% de grano entero luego de un proceso de pilado, las demás alcanzan un 54%. Esto favorece a la rentabilidad del agricultor ya que podrá obtener una mayor capacidad de grano comercial extra.

Por su alta calidad genética, INIA 515 - Capoteña tiene una mejor resistencia al daño que origina la plaga de la mosquilla (Hydrellia spp), a las pudriciones foliares y de tallos, así como al virus de la hoja blanca. Esto permite disminuir la aplicación de pesticidas para la protección de la planta.

Esta nueva semilla se obtuvo gracias al trabajo de 16 años de investigación, mediante un proceso de cruzamientos entre las variedades de INIA 1529-ECIA / Fedearroz 2000, realizado por investigadores y especialistas de la Estación Experimental Agraria Vista Florida del INIA en la región de Lambayeque.

Ha sido desarrollada para las regiones de Lambayeque, La Libertad, Piura y Tumbes, aunque muestra una fácil adaptabilidad a la costa sur del país.
 
Etiquetas: INIA , arroz
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