14 febrero 2022 | 09:01 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la directora general de Políticas Agrarias del Midagri, Carolina Ramírez

Ingreso laboral promedio en el sector agrario se redujo en el 2020 por pandemia

Ingreso laboral promedio en el sector agrario se redujo en el 2020 por pandemia
El número de puestos de trabajo en dicho sector se incrementó debido a migración del campo a la ciudad que se registró por la incertidumbre que generó el Covid-19.

(Agraria.pe) Según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en el 2020 existían 4.703.000 personas empleadas en el sector agrario (1.997.000 son pobres y 2.707.000 no son pobres), cifra superior a lo registrado en el 2019 cuando existían 4.054.000 personas (pobres 1.525.000 y no pobres 2.529.000). En 2018 fueron 4.058.000 personas empleadas en dicho sector (pobres 1.586.000 y no pobres 2.472.000), en 2017 fueron 3.974.000 (pobres 1.601.000 y no pobres 2.373.000), y en el 2016 fueron 4.012.000 (pobres 1.604.000 y no pobres 2.408.000).

Así lo señaló la directora de estudios económicos de la Dirección General de Políticas Agrarias del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Carolina Ramírez, quien destacó que a pesar del incremento en número  de puestos de trabajo en el sector agrario se observa una disminución en el ingreso laboral promedio, tanto en la zona urbana como rural.

Así, la ENAHO señala que en el 2020 el ingreso laboral promedio en el sector agrario en la zona urbana fue de S/ 757 (S/ 919 en el 2019, S/ 906 en el 2018, S/ 890 en el 2017 y S/ 842 en el 2016), mientras que en zona rural fue de S/ 536 en el 2020 (S/ 657 en el 2019, S/ 607 en el 2018, S/ 546 en el 2017 y S/ 565 en el 2016).

“En el año de pandemia, a pesar que aumentó la cantidad de empleo en el sector agrario el ingreso disminuyó, eso por efecto del Covid-19. Como se recuerda, hubo una migración del campo a la ciudad, en este caso una especie de retorno por la incertidumbre que generaba esta pandemia, la pérdida de empleo en la ciudad y la paralización de las actividades de servicios, eso generó que mucha población esté subempleada y por eso tuvieron que recibir menores ingresos”, explicó.

Otros impactos en el sector agrario por la Covid-19
La directora general de Políticas Agrarias del Midagri, dijo que la pandemia por Covid-19 trajo la restricción de varias actividades económicas como por ejemplo el cierre del canal de Hoteles, Restaurantes y Catering (Horeca) que según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) captaba normalmente el 57.3% de la oferta agraria.

“En el 2020 la producción del subsector restaurantes cayó 47.21% respecto al 2019, recién en el 2021 hubo una recuperación del 50.03%, según la Encuesta Mensual de Restaurantes del INEI”, destacó Carolina Ramírez.

Agregó que al cierre del canal Horeca, se sumó la contracción de la demanda de alimentos debido a la menor disponibilidad económica de las familias para acceder a productos agrarios.

Según el INEI, las familias captaban normalmente el 24.7% de la oferta agraria y en el 2020 los niveles cayeron por encima de -8%. “Se notó una cierta recuperación en el 2021 y se espera recuperar esa demanda de alimentos a nivel prepandemia entre este año y el próximo”.

Dato

. Carolina Ramírez brindo estas declaraciones durante la charla “Panorama de la actividad agrícola en el Perú”, desarrollado en el marco del seminario “Agroindustria y Desarrollo Regional”, realizado por la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex Perú).

 

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