09 julio 2013 | 09:06 am Por: Redacción

En mayo

INFLACIÓN MENSUAL DE LOS ALIMENTOS EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE ALCANZÓ 0.7%

INFLACIÓN MENSUAL DE LOS ALIMENTOS EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE ALCANZÓ 0.7%

Los precios de las carnes de pollo y res, así como la naranja fueron los alimentos de mayor incidencia positiva en la inflación general de los países de la región; mientras que el limón y los plátanos fueron de los productos con mayor impacto negativo.

Por: Redacción

Lima, 9 de julio 2013 (Agraria.pe) La inflación mensual de los alimentos en América Latina y el Caribe alcanzó 0.7% en mayo, 0.4 puntos debajo del 1.1% que se tuvo en abril, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

De acuerdo al Informe Mensual de Precios de los Alimentos de la FAO, este comportamiento refleja menores tasas de inflación de los alimentos en la mayoría de los países.

En cuanto a Guatemala y Nicaragua, estos países registraron tasas mensuales de inflación general y de alimentos mayores a las reportadas en abril, mientras que en El Salvador, México y República Dominicana los índices de precios, tanto general como de alimentos, mostraron ligeras variaciones negativas. Este fenómeno se repite por segundo mes consecutivo en El Salvador.

Por su parte, Honduras y Panamá reportaron incrementos en sus niveles de precios de los alimentos, aunque estos fueron apenas superiores a cero y menores a las variaciones de abril. En Costa Rica, por su parte, los índices de precios general y de alimentos prácticamente no registraron variación en mayo.

La mayoría de las economías de la subregión registraron niveles de inflación mensual de los alimentos menores a las de abril. Así sucedió en Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay y Uruguay. En contraste, en Bolivia, Chile y Venezuela las tasas de inflación general y de alimentos fueron mayores a las reportadas en abril.

A pesar de estos movimientos, en muchos casos las tasas de inflación tanto general como de alimentos no superaron el 0.5%.

Los precios de las carnes de pollo y res, así como la naranja fueron los alimentos de mayor incidencia positiva en la inflación general de los países de la región; mientras que el limón y los plátanos fueron de los productos con mayor impacto negativo.