(Agraria.pe) En la campaña 2022/2023, Perú se posicionó como el principal país abastecedor de uva de mesa a nivel mundial, tanto en volumen como en valor, lo que marca un acontecimiento en la historia de la agroindustria del país.
Así lo resaltó el gerente general de la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid), Alejandro Cabrera Cigarán, quien destacó que la industria peruana de uva de mesa genera 100 mil puestos de empleo directo a lo largo de la costa.
En ese sentido, dijo que para celebrar estos acontecimientos, su representada realizará este 23 y 24 de agosto de 2023 en el Jardín La Huega-Fundo Las Palmeras en Ica, el 1er Congreso Internacional de la uva de mesa, “Cultivando talento innovador para el crecimiento sostenible”.
Durante el congreso se abordarán los factores y causas que han permitido que el Perú alcance ese liderazgo a nivel mundial, en un sector que tiene no más de 20 años en el país. “Queremos presentar y abrir las puertas del país para que el mundo conozca cuales son las causas detrás de ese posicionamiento que hemos alcanzado en tan poco tiempo”.
Asimismo, señaló que en el evento se busca trazar el futuro para que esta industria se mantenga sostenible y sustentable en el tiempo, ya que existen desafíos que deben enfrentar juntos todos los agentes involucrados en la cadena, como son el productor, exportador y proveedores de bienes y servicios (de fertilizantes, de agroquímicos, de empaques, casas genetistas, navieras, puertos, entre otros).
“El congreso es la plataforma ideal para mencionar esos desafíos, identificar la problemática que tiene la industria de la uva de mesa tanto a nivel nacional como internacional y construir esa estrategia para el siguiente paso. El liderazgo implica responsabilidades y es lo que vamos a fomentar en el congreso”, sostuvo.
Alejandro Cabrera indicó que habrán más de 30 conferencistas entre nacionales e internacionales que participarán en el evento, el cual tendrá seis áreas temáticas, cada una compuesta por 5 o 6 temas.
Las áreas temáticas son: 1) Fisiología y poscosecha (calidad y condición de la fruta en tránsito hacia el destino); 2) Mejoramiento y genética de las variedades (se hablará sobre la generación y disponibilidad de la mano de obra y la producción de la variedad de uva de mesa); 3) Mercados y marketing (oferta y demanda de la uva de mesa en el mercado internacional, principales países productores y consumidores, así como el futuro de la industria mundial según especialistas de diversos países); 4) Plagas y enfermedades (principales plagas y enfermedades que azotan al cultivo, nuevas estrategias de mitigación); 5) Innovación y sostenibilidad (mejores prácticas en todos los pilares de la sostenibilidad como son el eje ambiental, social y económico); 6) Nutrición y riego (enfocado en el escenario actual donde se ha incrementado la temperatura y humedad y ante una posible presencia del fenómeno del Niño global, lo que afectará el ciclo fenológico del cultivo).