15 noviembre 2021 | 09:19 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Ante el incremento de precios de los insumos de producción, como alimento para ganado

Industria láctea debe incrementar S/ 0.20 por litro de leche acopiada a productores

Industria láctea debe incrementar S/ 0.20 por litro de leche acopiada a productores
Para que el precio de venta de la leche al consumidor final no se altere, la solución en el corto plazo es que la industria baje su margen de ganancia, que hasta ahora no lo ha hecho, ya que los únicos sacrificados son los ganaderos.

(Agraria.pe) La ganadería lechera está en una situación muy crítica, debido al aumento de precio de los insumos de producción, como alimento para el ganado (soya, trigo, maíz amarillo duro, entre otros), el incremento de la tasa de cambio, y el alza del precio del petróleo, lo que trae consigo un incremento no menor de S/ 0.25 por litro de leche en el costo de producción.

Iván Mesía Lizaraso, gerente general de Láctea S.A., indicó que esta situación es una crisis de precio -debido a variables que no están en su control- y no una crisis de deficiencia del productor. A lo ya mencionado se suma el incremento del costo de la mano de obra (por la nueva ley Agraria aprobada a fines del 2020), por lo que se necesita que la industria aumente el precio de la leche que acopia. 

Detalló que del 2018 al 2021 se ha incrementado en 26% los costos de producción de la leche, sin embargo, en la misma fecha, el incremento del precio de la leche al productor por parte de la industria solo creció 3%. Asimismo, dijo que el precio de la leche importada -usada por la gran industria- aumentó en 17% del 2017 al 2020, mientras que del 2017 al 2021 creció en 47%.

“Un industrial que quiera comprar leche en polvo importada hoy pagaría S/ 1.90 el kilo; mientras que al mediano productor local -que abastece a la gran industria- solo le pagan entre S/ 1.30 a S/ 1.50 (incluido IGV) por litro de leche. Es casi insostenible mantenernos en esta situación, por lo que estamos al borde de la quiebra.  Hay necesidad de los productores nacionales por que se mejore el precio de la leche”, sostuvo.

Agregó que desde que se eliminó la franja de precios en el 2008, la importación de leche creció en 30% mientras que la producción nacional de leche solo creció 1.2% esos años.

No dejen morir una actividad tan necesaria para el país
Por su parte, Diana Cunliffe, propietaria del establo Los Sauces, señaló que su representada ha tenido un incremento en el costo de producción de leche de S/ 0.25 por litro (principalmente por el aumento del precio de soya, trigo y maíz amarillo duro) del cual la industria solo les ha aumentado S/ 0.05 o S/ 0.06 por litro de leche, por lo que tienen un déficit de por lo menos S/ 0.19 por litro.

En ese sentido, hizo un llamado a la industria y al gobierno para que no deje morir esta actividad, muy necesaria para el país. “Es muy difícil hacer un establo ya que la inversión es muy alta. Además, se trata de un proyecto que toma años en desarrollarse en el cual hay una inversión y una implementación constante. Cuando un establo desaparece es muy difícil que se retome”.

A su turno, la gerente de la Asociación de Criadores de Ganado Registrado del Perú (Ascrigar), Yesenia Armaza Bustinza, señaló que el aumento del precio de los insumos de producción como alimento balanceado ha traído grandes problemas, ya que se ha dejado de adquirir la cantidad de concentrado que dotaban a sus animales.

Industria debe bajar su margen de ganancia
Carlos Domínguez, especialista en ganadería lechera, señaló que en el 2017 se le pagaba al productor US$ 0.40 por un litro de leche y hoy está en US$ 0.37 el litro. “Si queremos regresar a los US$ 04.0 se le debería pagar al productor S/ 1.60 por litro y estaríamos con S/ 0.20 centavos de retraso en el precio del dólar. Así es imposible seguir”.

Agregó que en los últimos años cuando la industria aumentó el precio de venta de leche al público consumidor se debió a que el insumo del envase (lata o tetrapack) aumentó de precio, pero no porque ha aumentado el precio de la leche que le paga al productor.

Domínguez dijo que para que el precio de venta al consumidor final no se altere, la solución en el corto plazo es que la industria baje su margen de ganancia, que hasta ahora no lo ha hecho, ya que los únicos sacrificados son los ganaderos.

Catalina Tomatis, gerente general de establo Piamonte, señaló que es necesario que la industria láctea realice un incremento adicional sustantivo de S/ 0.20 por litro de leche; sin embargo, no es la única medida que se necesita para resguardar el sector, ya que también es urgente que el gobierno establezca mecanismos reguladores a efecto de evitar distorsiones en el mercado de los productos importados, una medida podría ser el establecimiento de una franja de precios.

Además, las autoridades deben prohibir el uso de leche en polvo en la fabricación de derivados lácteos, especialmente en la leche evaporada o reducir el porcentaje de mezcla. También se debe vender la leche en polvo importada como tal y cada persona la debe reconstituir en su hogar.

Agrobanco debe otorgar préstamos a los ganaderos lecheros, a tasas de interés que se puedan asumir porque las tasas del sistema financiero son difíciles de afrontar.

Finalmente, dijo que para que suba el precio de la leche al ganadero, deberá subir el precio del producto, es decir ese aumento lo asumiría el consumidor final. “Es hora de que se deje de tratar a la leche como un artículo político. A los políticos les asusta que suba el precio de la leche y lo manejan políticamente” finalizó Catalina Tomatis.

 

Etiquetas: lacteos