En lo que respecta solo a octubre del 2017, la Producción Nacional Agropecuaria se redujo en 2.55%.
(Agraria.pe) Durante enero-octubre del presente año, el índice de la Producción Nacional Agropecuaria registró un crecimiento de 1.19% en comparación a igual periodo del 2016, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Detalló que en los primeros 10 meses del 2017, la actividad agrícola aumentó 0.13% frente a similares meses del año anterior, mientras que la actividad pecuaria registró un incremento de 2.84% durante el periodo comparado.
El subsector agrícola destacó por la producción acumulada de principales productos como el café con un crecimiento de 11.64%, debido a las adecuadas condiciones térmicas y mejores niveles hídricos que favorecieron la producción del cultivo.
El volumen de papa mostró un incremento de 5.09%, influenciada por las mayores áreas sembradas principalmente en los departamentos de Puno, Huánuco y Cusco.
La producción de cacao aumentó 12.84% por mayores áreas sembradas y temperaturas adecuadas principalmente en los centros productores de San Martín, Junín y Ucayali.
De otro lado, la producción de ciertos productos durante enero-octubre del 2017 registró disminución como es el caso de arroz cáscara con -4.52%, algodón rama -52.75%, uva -9.87%, limón -39.77% y plátano -6.63%.
Dentro de los principales productos que explican el crecimiento acumulado del subsector pecuario (2.84%) durante los primeros 10 meses del año, se tiene la producción de ave con un crecimiento de 3.55%, huevos 3.79%, leche fresca 2.65% y porcino 6.08%.
Solo octubre 2017
Por su parte, solo en octubre 2017 el Índice de la Producción Agropecuaria registró una disminución de 2.55% con respecto a octubre 2016.
Este resultado es explicado por el decrecimiento del subsector agrícola en (-8.01%), debido a las condiciones climatológicas adversas como fuertes lluvias y condiciones térmicas muy variables, así como menores niveles de superficie sembrada.
En tanto que la actividad pecuaria creció en 4.22% debido a la mayor producción de ave, leche fresca, huevos, porcino, vacuno y alpaca.
El comportamiento negativo del subsector agrícola (-8.01%) se explica a la caída en volúmenes de producción principalmente de uva en -72.56%, papa -8.65%, mandarina -41.65%, maíz amarillo duro -9.62%, páprika -58.19%, zapallo -48.66%, ajo -32.27%, pimiento -14.23%, algodón rama -87.34%, trigo -14.52%, haba verde -36.58% y quinua -32.66%, mango -50.52%, limón -36.82% y manzana -17.45%.
Sin embargo, otros cultivos mostraron buen desempeño como arroz cáscara cuya producción creció 17.21%, alcachofa 41.14%, orégano 152.38%, cacao 20.48% y cebolla 16.54%.
Por su parte, el comportamiento observado en el subsector pecuario (4.22%) se sustenta principalmente en la mayor producción de ave en 6.30%, leche fresca 2.17%, huevos 2.58% y porcino 3.38%.