31 marzo 2014 | 09:17 am Por: Redacción

Convertirá a concepción en capital de la nutrición saludable

INAUGURAN PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

INAUGURAN PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

Allí se procesarán una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros.

 

Por: Redacción

 

Lima, 31 de marzo 2014 (Agraria.pe) La empresa Ecoandino (ubicada en Concepción, Junín) inauguró una planta  de procesamiento de diversos productos orgánicos y troplicalels. Dicha planta tiene una extensión construida de 5.000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea. 

 

Allí se procesarán una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo, gelatinizados, como jugos, purés, jarabes, extractos secos y líquidos.

 

Toda la producción se realiza bajo el sistema orgánico; siendo sus productos examinados mediante inspecciones sistemáticas que realizada la certificadora Control Union, de Holanda.

 

Cacaoteros mejoran productividad

 

Por otro lado, Ecoandino en alianza con Sierra Exportadora capacitaron a 712 porveedores de la empresa en Junín, lo que les permitió mejorar considerablemente la capacidad de producción de sus tierras de cultivos y alcanzar la certificación orgánica.

 

Entre 2012 y 2013 pasaron de producir 300 kilos de cacao por hectárea a más de 850 kilos en la misma área de cultivo, lo que significa un aumento de más de 180%.

 

Al respecto, el responsable de Ecoandino en Satipo, Freddy Milán indicpi que el  trabajo con los productores es una labor a mediano plazo. “Trabajamos con ellos durante tres años, acompañando cada paso para que puedan lograr la certificación orgánica. Los técnicos de capacitación de Sierra Exportadora y EcoAndino asisten a los productores en cada detalle, hasta conseguir que ellos interioricen los estándares de producción orgánica, esto les permite asegurar la venta del total de su producción y lograr mejores precios. Hoy, EcoAndino les otorga también créditos en efectivo para la inversión en campo y compra maquinarias”

 

El convenio de trabajo entre EcoAndino y Sierra Exportadora ha logrado forjar un vínculo muy estrecho con los productores de cacao de Junín.

 

Dato

 

. Ecoandino fue fundada en 1997 por el agrónomo Carlos Samaniego, quien realizó investigaciones sobre los pequeños agricultores que sin utilizar agroquímicos cultivaban excelentes alimentos milenarios, por lo que decidió incursionar como empresario en este campo para expandir la agroindustria orgánica andina y amazónica.