03 septiembre 2014 | 10:01 am Por: Redacción

Envíos ascenderían a US$ 25 millones

ICATOM EXPORTARÍA 20 MIL TONELADAS DE PASTA DE TOMATE ESTE AÑO

ICATOM EXPORTARÍA 20 MIL TONELADAS DE PASTA DE TOMATE ESTE AÑO

Los principales mercados destino del producto son Ecuador, Colombia, Bolivia, Venezuela y Argentina. Desde este año lo envían a Brasil.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 3 de setiembre 2014 (Agraria.pe) La empresa agroindustrial Icatom proyecta exportar este año 20 mil toneladas de pasta de tomate, lo que representaría un incremento de 25% respecto a 2013, cuando despachó 16 mil toneladas.

 

Así lo informó la coordinadora de Comercio Exterior de Icatom, Betty Escarcena Silva, quien señaló que los envíos de dicho producto este año ascenderían a US$ 25 millones, contra los US$ 20 millones facturados por el mismo concepto en 2013. 

 

Indicó que la pasta de tomate se exporta a Ecuador, Colombia, Bolivia, Venezuela, Argentina e informó que desde este año a la comercializarán en Brasil, razón por la cual se tiene estimado el incremento de los despachos.

 

Betty Escarena destacó que Icatom cuenta con 800 hectáreas de tomate destinadas a la producción de pasta, las cuales se ubican en diferentes puntos de la provincia de Ica.

 

Por otro lado, indicó que su representada también produce tomate fresco, aunque este sólo se destina al mercado nacional. “El tomate fresco se dirige a Lima, donde se distribuye a supermercados, pizzerías y restaurantes”, dijo.

 

En ese sentido explicó que de tomate fresco la empresa cultiva en Ica dos variedades: “Redondo”, del que cuentan con 8 hectáreas y “Cherry” (o ciruelo), del que hay 2 Has. “Del tomate Redondo extraemos de la planta un promedio interdiario de 6 toneladas, en cuanto al Cherry sacamos 2 toneladas interdiarias”, precisó.

 

Planes para 2015

 

Sobre los planes de la empresa para el próximo año, dijo que se quiere ingresar al mercado ruso y a Centroamérica. Asimismo comentó que para el 2015 se estima una facturación entre US$ 30 millones a US$ 35 millones.

 

En cuanto a incrementar el número de hectáreas para la producción de pasta de tomate, manifestó que Icatom está buscando tierras dentro del valle de Ica que tengan las mismas características climáticas de las áreas donde están ahora.

 

“Un factor fundamental para nuestro producto es el clima que debe ser seco (sin lluvias) y que tenga sol casi todo el año”, finalizó.