14 mayo 2020 | 08:36 am Por: José Carlos León Carrasco

De los 196.155.406 kilos de cítricos exportados el año anterior, el 71.4% corresponden a mandarina

Ica y Lima participaron con el 85% del volumen total de cítricos exportados en 2019

Ica y Lima participaron con el 85% del volumen total de cítricos exportados en 2019
El año anterior se certificaron 10.500 hectáreas de cítricos para exportación (mandarinas 7.858 has, limón 1.631 has, tangelo 607 has, naranja 359 has y toronja 40 has).

(Agraria.pe) En el 2019, las exportaciones peruanas de cítricos (mandarina, tangelo, naranja, limón y toronja) sumaron 196.155.406 kilos por US$ 207 millones, cuando en el 2018, alcanzaron los 190.000.000 kilos por US$ 200 millones. Del volumen total despachado en 2019, el 85% fue aportado por las regiones de Ica y Lima.

Así lo informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien detalló que para el mercado internacional el año anterior Ica destinó 88.133.796 kilos, Lima 78.715.320 kilos, Piura 12.182.098 kilos, La Libertad con 8.621.894 kilos, Junín con 5.217.612 kilos, entre otros.

“Básicamente los cítricos que hacen la canasta exportadora de Perú están en Ica y Lima, quienes se enfocan principalmente en mandarinas, mientras que las regiones del norte se centran más en limones”, explicó.

En cuanto a los destinos de los cítricos procedentes de Perú, señaló que el principal fue Estados Unidos a donde se dirigió 67.265.690 kilos (69.000.000 kilos en el 2018), Reino Unido con 37.150.280 kilos (41.000.000 kilos), Países Bajos 30.193.579 kilos (25.000.000 kilos), Canadá 13.725.415 kilos (15.000.000 kilos), China 10.341.416 kilos (10.350.000 kilos), otros 37.479.026 kilos (30.000.000 kilos).

Sobre el gigante asiático, dijo que es un mercado creciente que ha generado la expectativa de todos por su alta capacidad de consumo y se espera sea una gran oportunidad para nuestro país.

Agregó que las principales empresas exportadoras de cítricos en 2019 fueron: Consorcio de Productores de Frutas (CPF) quien despachó 41.885.013 kilos (34.000.000 kilos en 2018), Procesadora Larán con 40.046.922 kilos (35.000.0000 kilos), Agrícola Hoja Redonda 12.887.080 kilos (14.100.000 kilos), Coexa con 10.422.109 kilos (10.000.000 kilos en 2018), Asesoría e Inversiones Muva 7.412.168 kilos, entre otros.

Por especie

Mandarinas: De los 196.155.406 kilos de cítricos exportados el año anterior, 140.000.000 kilos (71.4% del total) corresponden a mandarina por un valor de US$ 170 millones (en el 2018 se despachó similar volumen de mandarinas y se obtuvo mismo valor). Los principales mercados destinos de la mandarina fueron América del Norte, a donde se dirigió alrededor de 70.000.000 kilos; Europa con 50.000.000 kilos; Asia, Latinoamérica, otros.

Tangelos: En el 2019 se exportó 18.000.000 kilos de tangelos (en el 2018 los despachos alcanzaron los 20.000.000 kilos). El principal mercado del tangelo procedente de Perú es Europa con 10.000.000 kilos. Le siguen Estados Unidos 5.000.000 kilos, Asia 1.600.000 kilos y Latinoamérica 1.400.000 kilos.

Limones: El año anterior se despachó 15.000.0000 de kilos de este fruto (cerca de 11.300.000 kilos en el 2018). Además, en lo que va del presente año ya superó los 6.000.000 de kilos. Latinoamérica con 11.500.000, Europa 2.500.000 kilos, Norteamérica 1.000.000 kilos son los destinos de limón peruano.

Naranjas: En el 2019 se envió 21.500.000 kilos de naranja (en el 2018 se despachó 19.000.000 kilos). Principales destinos son Europa con 18.500.000 kilos, Latinoamérica 2.700.000 y América del Norte 300.000 kilos.

Toronja: El año anterior se exportó un poco más de 1.600.000 kilos (el año previo fueron cerca de 1.400.000 kilos). Los mercados fueron Norteamérica con más de 1.200.000 kilos, Asia con más de 200.000 kilos, Latinoamérica y Europa.

Superficie certificada

Mandarina: En el 2019 se certificaron 7.858 hectáreas de mandarinas para exportación (7.296 hectáreas en el 2018). Destacan las regiones de Lima con 3.698 Has (3.485 Has en el 2018), Ica 3.659 Has (3.396 Has), La Libertad 438 Has (346 Has), Arequipa 61 Has (67 Has).

Las principales variedades certificadas fueron: W.Murcott con 3.174 Has (3.007 Has en el 2018), Tango 1.145 Has (791 Has),  Okitsu 978 Has (944 Has),  Owari 860 Has (952 Has), Murcott 408 Has (396 Has), Primosole 236 Has (205 Has), Orri 200 Has (139 Has), Malvaceo 159 Has (196 Has), Clementina 137 Has (137 Has), otras  557 Has (527 Has).

Las empresas con mayores áreas certificadas son: Agroindustrias Casa Blanca con 852 Has (831 Has), San Miguel Fruits Perú 552 Has (482 Has), Don Agostino 215 Has (200 Has), Coexa 184 Has (168 Has), Agrícola Prolam 162 Has (159 Has), Camposol 161 Has (150 Has)

Limón: En el 2019 se certificaron 1.631 hectáreas (1.542 hectáreas en el 2018), siendo las regiones que sobresalen Lambayeque 933 Has (584 Has en el 2018), Piura 524 Has (867 Has), Lima 134 Has (25 Has), Ica 25 Has (25 Has), San Martín 15 Has (40 Has). Las variedades certificadas son: Criollo (sutil) 1.031 Has (865 Has en el 2018), S/N 468 Has (655 Has), Eureka 117 Has (22 Has), Fino (Primofiori) 21 Has (0 Has).

Entre las empresas con mayores hectáreas certificadas destacan Agroindustrias AIB que cuenta con 793 Has de limón en el 2019 (362 Has en el 2018), Don Limón 88 Has (309 Has), Agrofrutos Trading 86 Has (86 Has), Limones Peruanos 83 Has (133 Has), Huerto Mik 62 Has (0 Has), Country Home 60 Has (22 Has), Proserla 50 Has (50 Has), Agrícola San Juan de la Calera 48 Has (34 Has), Agrícola Fairtrasa 46 Has (46 Has), otros 321 Has (499 Has).

Tangelos: En el 2019 se certificaron 607 hectáreas de esta fruta (780 Has en el 2018). Las regiones que resaltan son Ica con 398 Has (559 Has en el 2018), Lima 208 Has (221 Has en el 2018). La única variedad instalada es Minneola (también llamada Orlando) 607 Has (780 Has en el 2018).

Naranja: En el 2019 se certificaron 359 Has (209 Has en el 2018), siendo las regiones productoras Junín con 257 Has (128 Has), Ica 90 Has (69 Has), Lima 11 Has (12 Has). Las principales variedades certificadas son Valencia 257 Has (128 Has), Lanelate 42 Has (17 Has), Washington 28 Has (27 Has), Cara Cara 10 Has (10 Has), Navelate 8.5 Has (13 Has), Newhall 6.5 Has (6.5 Has), Navel 5 Has (1 Has), Midknight 0 Has (5 Has).

Las empresas son mayores áreas certificadas son: Pinar del Río con 200  Has (100 Has en el 2018), Casa Chica 28 Has (30 Has), Fundo San Gregorio de Ica 25 Has (0 Has), Bazán Ascencio Hugo Jaime 24 Has (0 Has), Zacarías Velasco Troyano 23.5 Has (23.5 Has), Agroindustrial Huamaní 15.5 Has (12.5 Has), Food Pack 10 Has (0 Has), Agroindustria Casa Blanca 8.5 Has (13 Has), Agrícola Ginobeto 8.2 Has (8.2 Has), otros 16 Has (22 Has).

Toronja: En el 2019 se certificaron 40.43 Has (39.43 Has en el 2018). Las regiones productoras son Ica 33.95 Has (32.95 Has en el 2018) y Lima 6.48 Has (6.48 Has) y las variedades instaladas son Star Ruby 39.13 Has (38.13 Has) y Marsh 1.30 Has (1.30 Has).

Agroindustrial Huamani con 29 Has (29 Has en el 2018), Agrícola San Juan Bautista con 4 Has (4 Has), Sucesión Indivisa Gagliardi 4.5 Has (3.5 Has), El Buen Remanso 2.5 Has (2.5 Has), Agrícola Prolam 0.4 Has (0.4 Has), son las empresas con mayor número de áreas certificadas para exportación.

 

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