11 octubre 2013 | 08:49 am Por: Redacción

Este año cayó 35% y el que viene crecería 6.3%

ICA: PRODUCCIÓN DE UVA SE RECUPERARÍA EN 2014

ICA: PRODUCCIÓN DE UVA SE RECUPERARÍA EN 2014

La de espárragos y mangos también se incrementaría el año que viene 3% y 5%, respectivamente.

 

Por: Ani Lu Torres 

 

Lima, 11 de octubre de 2013 (Agraria.pe) La producción de uva en Ica se incrementaría en 6.3% en 2014, principalmente de las variedades de exportación, como la Red Globe y las sedless, estimó el ingeniero Nicanor Toro Lévano, director de la Dirección Regional Agraria de Ica.

 

Según precisó, este año las áreas sembradas de uva alcanzan las 11.065 Has y se espera un volumen de producción de 160.355 TM, de los cuales el 65% se exportará a países como Estados unidos, China, Holanda, Indonesia, Taiwán, Rusia y Reino Unido.

 

Sin embargo, observó que las cifras de este año presentan una caída de 35% respecto al año pasado cuando sumó 249.768 TM. Esto correspondería a las menores Has de vid que se sembraron en esta campaña.

 

No obstante, el ingeniero proyectó que para el próximo año se espera un volumen de toneladas superior en 6.3% respecto a la campaña 2013. Así, se lograrían producir 170.516 TM.

 

Según el calendario de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú, la campaña de uvas empieza en octubre y va hasta mediados de marzo. Las principales zonas productoras son Piura e Ica.

 

Al respecto, la DRA Piura también estimó que este año las áreas sembradas de uva de mesa crecieron 30% respecto al 2012, alcanzando las 4.800Has.  El 80% de las áreas corresponden a la variedad red globe, que se exportará directamente a mercados como Estados Unidos, Europa, Asia, Chile y Canadá.

 

Mango y espárrago

 

Asimismo, DRA Ica informó que durante 2013 el departamento sembró 13.940 Has de espárrago y 788 Has de mango. Observó que los volúmenes de exportación de este último aún no son significativos. No obstante, según informaron en el mismo organismo, la producción de mango este año llegó a 5.395 TM, lo que supone un incremento de 27% respecto a la de 2012. En 2014 crecería 3%. 

 

Sobre espárragos, sostuvo que se estima que en 2014 la producción alcance las 160.500 TM, 5% más que este año. Los envíos de este año se dirigen a Brasil, Japón, Korea, Colombia, Chile, Australia, Guatemala y Panamá.