(Agraria.pe) En el primer trimestre de 2023, las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales alcanzaron los US$ 2.157 millones, lo que indica un aumento del 9.8% en comparación con el mismo periodo del año anterior, informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).
El gremio de comercio internacional indicó que en los tres primeros meses del presente año, los despachos de uvas frescas lideraron este sector con envíos por US$ 704 millones, lo cual representa un incremento del 27% respecto a igual periodo del año anterior y representó el 32.63% del total de las exportaciones agrícolas no tradicionales.
Los envíos de uva de mesa fueron liderados por el departamento de Ica, con un valor de US$ 568 millones y un aumento del 23.3% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Esta región concentró el 80.68% de los envíos de esta fruta.
Le sigue Piura con US$ 65 millones y un incremento del 37% (participó con el 9.23% del total), mientras que La Libertad ocupa el tercer lugar, con un valor de US$ 29 millones y un crecimiento del 57% (representó el 4.12% del total).
El segundo principal producto de agroexportación durante el primer trimestre del año fueron los mangos frescos cuyos envíos sumaron US$ 184.3 millones, mostrando una contracción de -2.9% respecto del mismo periodo de 2022. Este cultivo significó el 8.53% del total de los envíos agrarios no tradicionales.
Piura lideró la exportación de este producto entre enero y marzo de 2023 con envíos por US$ 143 millones, mostrando un alza de +4.8%, representando el 77.59% del total despachado de esta fruta. En segundo lugar se encuentra Áncash, que registró envíos por US$ 24 millones, registrando una reducción de -28% (concentró el 13.02% del total de esta fruta), mientras que el tercer lugar lo ocupa Lambayeque, con envíos por US$ 13 millones, notándose una contracción de -21% (participó con el 7.05%).
Los arándanos frescos fueron el tercer principal producto de agroexportación, con envíos por US$ 154.6 millones (+24.8%). La Libertad explicó la mayoría de estos envíos, con US$ 83 millones (-5.2%). Lambayeque ocupó el segundo puesto, con US$ 40 millones (+165), mientras que Áncash se ubicó en el tercer lugar, con US$ 14 millones (+51%). En conjunto, estos tres departamentos fueron responsables del 89% de las exportaciones totales de dicho producto.
En cuarto puesto se situaron las paltas frescas, con US$ 129.6 millones (+40%). El principal departamento exportador de este producto fue Lima, con US$ 64 millones (+36.8%); Lambayeque ocupó el segundo puesto, con US$ 19.5 millones (+81.5%); e Ica fue el tercero, con US$ 13.8 millones (-23.8%).