23 junio 2014 | 09:26 am Por: Redacción

Son más de 100 productores asociados

HUÁNUCO: 4 COMUNIDADES SE PREPARAN PARA VENDER OCA, OLLUCO Y MASHUA EN TOTTUS

HUÁNUCO: 4 COMUNIDADES SE PREPARAN PARA VENDER OCA, OLLUCO Y MASHUA EN TOTTUS

Comercializarán de forma directa de 5 a 6 toneladas por producto a partir de la campaña 2014/2015.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 23 de junio 2014 (Agraria.pe) Los productores de las comunidades campesinas Santa Rosa de Monte Azul, Huayllacayán, Pampas y Huacora, ubicadas en el distrito de Kichki (pronvicia de Huánuco, en la región homónima), venderían su producción de oca, olluco y mashua al supermercado Tottus.

 

Así lo anunció Victoriano Fernández Morales, representante de la comunidad campesina de Santa Rosa de Monte Azul, quien sostuvo que han tenido reuniones con representantes de Tottus con el propósito de vender sus productos mencionados a partir de la próxima campaña (2014/2015).

 

“Tottus nos ha solicitado que les garantizemos una provisión de 5 a 6 toneladas semanales por producto”, señaló.

 

En ese sentido, comentó que son más de 100 los productores asociados de las comunidades campesinas del distrito de Kichki, quienes en promedio siembran media hectárea de oca, media de olluco y media de mashua.

 

Victoriano Fernández detalló que en Kichki se siembran más de 80 variedades de oca con un rendimientos promedio de 10 toneladas por hectárea. Las variedades más cultivadas son: “Zapallo”, “Chachapea” y “Pauccar¨, entre otras,

 

Además, se cultivan más de 40 variedades de olluco con una producción de 10 toneladas por hectárea. Las variedades de olluco más soliciadas por el mercado son “Ckello chuccha”, “Chucchan lisa”, “Muru lisa” y “Tarmeño”, explicó. 

 

Igualmente se siembran más de 100 variedades de mashua, con un rendimiento promedio que asciende a 20 toneladas por hectárea. La variedad de mashua más comercial es el “sapallo”, pero actualmente el mercado está demandando en diversos colores, apuntó. 

 

“Para poder cumplir con el volumen que necesita Tottus, y como el mercado está solicitando más de estos productos -por ser nutritivos y medicinales-, vamos a tener que ampliar nuestras áreas de cultivo”, finalizó.

 

Dato

 

. Victoriano Fernández Morales – quien también es presidente de la Asociación Nacional de Productores de Papa y sus Derivados (APPAPA)- dio estas declaraciones en el marco de la inauguración del Festival de la Agrobiodiversidad “Frutos de la Tierra”, que se realizará hasta el día de mañana. El evento se desarrolla en el Parque de la Exposición.