10 diciembre 2021 | 09:36 am Por: Redacción

Organizan la DGDAA del Midagri, Copeapi y el Grupo de Trabajo “Mesa Apícola Nacional”

Hoy se realiza la premiación del II Concurso Nacional de Mieles

Hoy se realiza la premiación del II Concurso Nacional de Mieles
El “II Concurso Nacional de Mieles”, es una estrategia de mejora de la calidad y promoción del consumo de la miel.

(Agraria.pe) La Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecológica (DGDAA), del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la Confederación Peruana de Apicultores (Copeapi) y el Grupo de Trabajo “Mesa Apícola Nacional”, realizan hoy la premiación del II Concurso Nacional de Mieles.

La ceremonia de premiación será desde las 3:00 pm, en el auditorio del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), y  se espera contar con la presencia del ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Víctor Raúl Maita Frisancho; el Viceministro de Desarrollo de la Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, y presidente del Grupo de Trabajo “Mesa Apícola Nacional”, José Alberto Muro Ventura; y el Director General de Desarrollo Agrícola y Agroecología y Secretario Técnico del Grupo de Trabajo “Mesa Apícola Nacional”, Augusto Aponte Martínez.

El “II Concurso Nacional de Mieles”, es una estrategia de mejora de la calidad y promoción del consumo de la miel. De acuerdo a las bases de concurso, para el cumplimiento de esta actividad fue necesario realizar el análisis físico - químico y microbiológico de las muestras de miel, lo que garantiza su calidad e inocuidad.

Dicho concurso consiste también en evaluar las muestras de miel por un selecto grupo especializado de cata, el cual emitirá un veredicto para otorgar las siguientes distinciones honoríficas a la calidad del producto: Abeja de Oro, Abeja de Plata y Abeja de Bronce

Situación de la apicultura en el Perú
En el Perú, la apicultura tiene como objetivo principal aprovechar, de forma racional y adecuada, la cuantiosa producción natural de néctar y polen, utilizando a las abejas para transformarlas en miel, polen, cera, y propóleo. Esto propicia que las personas dedicadas a este tipo de explotación – en especial, los apicultores – sobre la base de la construcción de un adecuado uso de innovaciones, nuevas tecnologías, y mejoramiento de la crianza en general, puedan escalar hacia una agricultura rentable y aumentar sus ingresos familiares.

Por sus características geográficas, diversidad de climas y de flora, nuestro país ofrece gran variedad de tipos de productos apícolas, sobre todo de naturaleza multiflora.

Datos

. Según el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) realizado en 2012, en Perú se tiene 252.329 colmenas instaladas (214.276 colmenas en producción, 85% del total), producidas por 41.327 apicultores. Considerando que el censo se ejecutó hace 8 años, en la actualidad el número de colmenas a nivel nacional debe sobrepasar las 300 mil. Por su parte, la producción nacional de miel es de aproximadamente 2.314 toneladas, con un promedio de 10.8 Kg por colmena.

. Los departamentos que sobresalen de acuerdo al número de colmenas son: Cusco con 23.426; La Libertad con 21.136; Junín con 19.874; Lima con 16.805; Apurímac con 15.614 y Cajamarca con 15.491.