10 octubre 2014 | 09:15 am Por: Redacción

Habrán celebraciones en las principales regiones productoras

HOY SE CELEBRA EL “DÍA NACIONAL DEL CUY”

 HOY SE CELEBRA EL “DÍA NACIONAL DEL CUY”

En los primeros ocho meses del año, Perú exportó 16.4 toneladas de carne de cuy, siendo el principal mercado Estados Unidos.

 

Por: Redacción

 

Lima, 10 de octubre 2014 (Agraria.pe) Por segundo año consecutivo, nuestro país celebrará el “Día Nacional del Cuy” que de acuerdo a la norma expedida por el Ministerio de Agricultura y Riego (RM No. 0338-2013-MINAGRI) se conmemora el segundo viernes de octubre de cada año.

 

Esta crianza tiene singular importancia por su valioso aporte de proteínas en la alimentación de las familias peruanas y por los múltiples beneficios que ofrece tanto de manera directa como a través de los subproductos derivados del cuy, por ello es necesario revalorar, fomentar y difundir su producción y consumo, tanto a nivel nacional como internacional. 

 

Asimismo, se trata de una crianza sencilla, que no requiere de una alta inversión, por lo que puede ser conducida a nivel familiar.

 

Esta segunda conmemoración del Día Nacional del Cuy se realizará a nivel nacional, en las principales zonas productoras del país, entre ellas la región Lambayeque, donde la Comisión organizadora está integrada por el Gobierno Regional a través de la Gerencia de Agricultura; la Mesa Regional de Concertación del Cuy, el Capítulo de Ingeniería Zootecnia del CIP Lambayeque y el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego. 

 

Es importante destacar la participación de los Pequeños y Medianos Productores de cuyes de esta Región y de las Instituciones involucradas en esta crianza, así como Profesionales de las Ciencias Pecuarias. Ceremonias similares se desarrollaran en las regiones de Cajamarca, Ayacucho, Junín, Áncash, Moquegua, entre otras.

 

Exportaciones de carne de cuy se incrementan

 

Por otro lado, el MINAGRI, señaló que en los primeros ocho meses de 2014, nuestro país exportó 16.4 toneladas de carne de cuy, siendo el principal mercado destino Estados Unidos.

 

Al respecto, el Minagri resaltó el panorama ascendente de los envíos de este producto que en el 2013 sumaron 15.2 toneladas, de las cuales 14.5 toneladas se dirigieron a Estados Unidos.

 

INIA realizará festival gastronómico

 

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) realizará hoy un festival gastronómico en sus instalaciones de La Molina (Av. La Molina 1981) donde se podrán degustar platos a base de cuy entre los que destacan cuy al vino, cuy al pisco, cuy chactado, cuy a la parrilla, cuy al maní, picante de cuy y pachamanca de cuy, entre otros.

 

Datos

 

. El cuy es una de las carnes más nutritivas en el mercado al contener alrededor de 21% de proteínas.

 

. El proyecto “Mejoramiento por Selección del Cuy o Cobayo Peruano” del INIA, logró diferenciar tres razas de cuyes que habitan en nuestro país: Perú, Andina e Inti. 

 

. Perú es el país con la mayor población de esta especie, ganando a Bolivia, Ecuador y Colombia. De acuerdo a los resultados del Censo Nacional Agropecuario realizado en el 2012, en nuestro país hay 12 millones de cuyes y las regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho. Mientras en la costa sobresalen Lima, Lambayeque y en selva, Amazonas y Loreto.