Otra variación en la nueva norma, es respecto a la definición en las categorías de palta (en cuanto a la calidad externa de la fruta como manchas). Al respecto, existen las Categoría 1, Categoría 2, y se establece la Categoría 3.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 4 de diciembre 2014 (Agraria.pe) El Subcomité Técnico de Normalización de la Palta, que pertenece a Promperú, presentará hoy la nueva norma técnica para esta fruta de exportación, señaló su presidente Diego Toledo González.
Indicó que esta nueva norma técnica será una actualización de la anterior que fue diseñada el 2005. En ese sentido, destacó que lo más importante de esta nueva norma es que establece un mínimo de contenido de materia seca que asciende a 21%, con el objetivo de asegurar la calidad de la fruta. En la anterior norma no existía ningún parámetro
“Hemos visto la necesidad de fortalecer la imagen de la palta peruana y establecer el porcentaje de materia seca, que dicho sea de paso este parámetro se ha tomado del Codex Alimentarius donde señala un 21% de materia seca y eso lo hemos incorporado en la norma”, sostuvo.
¿Por qué 21%?
Este porcentaje de materia seca permitirá obtener una palta de calidad, si no se respeta el 21% de materia seca la pulpa de la palta quedaría dura y nunca maduraría. “Los precios atractivos en algunas épocas alienta a algunos productores a cosechar antes vendiendo un producto de mala calidad, ahora, con la norma se establece un mínimo que permitirá asegurar la calidad en la fruta”.
Diego Toledo, resaltó que su representada buscaba imponer un porcentaje mayor a la materia seca (21.5% o 22%), por lo que trató de conseguir algún estudio científico local sobre materia seca para ser más exigente con la calidad, sin embargo no encontraron por lo que presentaron ante Indecopi (institución encargada de aprobar la norma) lo que estipula el Codex Alimentarius en el tema de materia seca.
“ProHass está realizando investigaciones para determinar cuál es el nivel óptimo de materia seca que se debería requerir en el caso de la palta Hass peruana, si eso se lleva a cabo en el futuro actualizaremos la norma para establecer dicho nivel”, comentó.
Otro cambio en la norma
Por otro lado, señaló que otra variación en la nueva norma que se presenta hoy, es respecto a la definición en las categorías de palta (en cuanto a la calidad externa de la fruta como manchas). Al respecto dijo que existen las Categoría 1 y la Categoría 2, ahora, se establecerá la Categoría 3.
Explicó que cuando una fruta tiene una pequeña mancha producida, por ejemplo, por quemadura de sol, no afecta en nada la calidad de la pulpa, pero es denominada Categoría 2, porque los mercados de destino exigen que al ponerla en un supermercado la fruta luzca perfecta, sin embargo, hay Categoría 2 que sí son aceptadas en otros mercados como el de los restaurantes que compran la palta para usar solo la pulpa, en ese caso dijo que no tiene relevancia que la fruta tenga una mancha de sol porque el cliente final nunca lo verá.
Datos
. El Subcomité Técnico de Normalización de Palta está integrado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass), empresas certificadoras, productores de palta, plantas empacadoras y exportadoras, entre otros.
. La nueva norma técnica para palta será presentada hoy a las 4 de la tarde en el Hotel Sonesta (San Isidro).