29 noviembre 2013 | 08:09 am Por: Redacción

Lleva el nombre de “Benjamín”

HOY LIBERAN NUEVA VARIEDAD DE CAMOTE AMARILLO EN LA EEA-DONOSO

HOY LIBERAN NUEVA VARIEDAD DE CAMOTE AMARILLO EN LA EEA-DONOSO

Destaca por su tolerancia a nematodos, buena calidad culinaria y un rendimiento por hectárea de 52 TM.

 

Por: Redacción

 

Lima, 29 de noviembre 2013 (Agraria.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), mediante su Estación Experimental Agraria Donoso – Huaral (Lima), libera hoy una nueva variedad de camote amarillo denominado “Benjamín”, como parte del Programa Nacional de Innovación Agraria en Raíces y Tuberosas.

 

Así lo anunció el director de la estación, Alfonso Reynada Rivas, quien describió a la nueva variedad como “resistente al virus nematode, muy bueno en calidad culinaria, de color amarillo y sabor dulce”. Agregó que su rendimiento es de 52 TM por hectárea (Ha).

 

Asimismo, señaló que es una variedad que se puede sembrar en toda la costa, en zonas de clima templado-caliente y terreno arenoso e indicó que su requerimiento hídrico promedia los 10 mil M3 por Ha por día.

 

“Hemos investigado por casi 6 años esta nueva variedad”, aseguró a Agraria.pe, en una entrevista publicada el 12 de setiembre pasado.

 

Al respecto, también declaró que hoy la estación Donoso distribuirá semillas del “Benjamín” a los agricultores presentes para que lo reproduzcan.

 

De otro lado, dijo que el camote es un cultivo que se puede producir todo el año. No obstante, recomendó sembrar en épocas de calor porque florea más, lo que eleva la producción. También destaca por su precocidad, superior a la del camote morado. “La cosecha se produce a los 5 meses de sembrado mientras que del morado se demora 7 meses”, apuntó.